こんにちは~!!
今日は食材1つで作る
簡単どんぶり~!!
まるでうなぎ??
な茄子のかば焼きどんぶりです~
お店の再現レシピで、もう毎年作っていて
豚肉や鶏むね肉などと合わせていましたが・・
今回は野菜1つ!!

茄子だけでも十分おいしい~♪
なるでウナギ??
のポイントは山椒!!
山椒をふるとうなぎのかば焼き丼風になります♪
もちろん茄子は茄子なんですが
ふっくらとってもおいしいどんぶりです!!
材料
茄子・・4本
※醤油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
ごま油・・大さじ1
山椒・・少々
ごはん・・適量
作り方

1、茄子はヘタを切り落として皮を剥く。
1つ1つラップに包んで、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。


2、茄子を縦に切り目を入れから、両側にも数本切り目を入れて
開く。

3、フライパンにごま油を熱し、茄子の外側の面を下にして中火で焼く。
フォークでそっと裂きながら、平にする。

4、焼き色がついたら裏返す。

5、ふっくら柔らかになったら合わせておいた※を加えて煮詰め、
両面絡めて完成!!

ごはんに刻みのりをかけて
茄子のかば焼きの乗せ、山椒をふって完成~!!
お好みでネギを加えてもおいしいです。

1人2枚くらいペロリといけちゃいます~!!
今回は小ぶりな茄子だったので4本使用しましたが
大きな茄子の場合は本数を調節してくださいね。
大き目の太い茄子の方が肉厚なうなぎ風??
でおいしいです。

ごはんとの相性バッチリ!!
茄子だけどんぶりですが
ごはんがすすむ~~!!
茄子がそれほど得意でない息子も
これは大好き♪
休日の即席どんぶりにも
おすすめです!!
今回は小さめ茄子なので、ビジュアルなうなぎのように
あまりみえなかったかな??
大き目なすだと・・

まるでうな重???
み見えるかな??
山椒を加えるだけで
ほ~んとおいしくなります!!
茄子のかば焼きどんぶりでした~!!
皆さんGWも残り1日ですね。
昨日は子どもの日のおでかけを楽しんできましたよ~
そちらはのちほど・・。
今日は締め切りがあるので
お仕事頑張ります!!
皆さん楽しいGWをお過ごしくださいね~
ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
〇LIMIAさんの連載更新しました~
ふわとろ卵乗せ♪簡単節約!豚肉巻き厚揚げのお好み焼き風

ふわとろ卵乗せ♪簡単節約!豚肉巻き厚揚げのお好み焼き風

こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon







コメント