こんにちは~!!

今日は食材1つで作る
簡単どんぶり~!!

まるでうなぎ??
な茄子のかば焼きどんぶりです~

お店の再現レシピで、もう毎年作っていて
豚肉や鶏むね肉などと合わせていましたが・・
今回は野菜1つ!!

egg7207.jpg


茄子だけでも十分おいしい~♪

なるでウナギ??
のポイントは山椒!!

山椒をふるとうなぎのかば焼き丼風になります♪
もちろん茄子は茄子なんですが
ふっくらとってもおいしいどんぶりです!!


材料
茄子・・4本
醤油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
ごま油・・大さじ1
山椒・・少々
ごはん・・適量


作り方

e5c8d253.jpg


1、茄子はヘタを切り落として皮を剥く。
1つ1つラップに包んで、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

99123d3f.jpg


e609091f.jpg



2、茄子を縦に切り目を入れから、両側にも数本切り目を入れて
開く。


73bd27e6.jpg


3、フライパンにごま油を熱し、茄子の外側の面を下にして中火で焼く。
フォークでそっと裂きながら、平にする。

d44f78bf.jpg


4、焼き色がついたら裏返す。

f1c6586a.jpg


5、ふっくら柔らかになったら合わせておいた※を加えて煮詰め、
両面絡めて完成!!

02cf5cb4.jpg



ごはんに刻みのりをかけて
茄子のかば焼きの乗せ、山椒をふって完成~!!

お好みでネギを加えてもおいしいです。


e365c349.jpg


1人2枚くらいペロリといけちゃいます~!!

今回は小ぶりな茄子だったので4本使用しましたが
大きな茄子の場合は本数を調節してくださいね。

大き目の太い茄子の方が肉厚なうなぎ風??
でおいしいです。

58a6aff9.jpg


ごはんとの相性バッチリ!!

茄子だけどんぶりですが
ごはんがすすむ~~!!

茄子がそれほど得意でない息子も
これは大好き♪

休日の即席どんぶりにも
おすすめです!!

今回は小さめ茄子なので、ビジュアルなうなぎのように
あまりみえなかったかな??

大き目なすだと・・


egg.jpg

まるでうな重???
み見えるかな??


山椒を加えるだけで
ほ~んとおいしくなります!!

茄子のかば焼きどんぶりでした~!!


皆さんGWも残り1日ですね。
昨日は子どもの日のおでかけを楽しんできましたよ~
そちらはのちほど・・。

今日は締め切りがあるので
お仕事頑張ります!!




皆さん楽しいGWをお過ごしくださいね~


ランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  



限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     



〇パナソニックキッチンポケット連載更新しました
レンジで簡単!色々春野菜の豚巻き蒸し
豚串2-1.jpg

◯レシピブログの連載更新しました~          
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
甘さひかえめサクサクミルクティースコーン♪
bana-.jpg


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです




***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon