こんにちは。

今日は休日のおやつにピッタリの
お豆腐スイーツ!!

ホットケーキミックス×お豆腐で簡単に
出来ちゃうテーマパークでもおなじみの・・


91e38bd5.jpg



チュロスです~!!

もうすでに何度もレシピあげていますが
今回は抹茶のチュロスを作ろう!!

と作りだしたのですが、
気づいたらノーマルなシナモンチュロスが
出来上がっていましたよ~(^^♪

抹茶の入れ忘れ~(^^♪
ってことで、シナモンチュロスです!!

ちょっと配合を変えてみました♪

材料(10cm7~8本)
ホットケーキミックス・・100g
絹ごし豆腐・・100~140gくらい
卵黄・・1個
サラダ油・・小さじ1

揚げ油・・適量

※グラニュー糖・・大さじ2~3
シナモンパウダー・・小さじ1/8

作り方

744fd7cb.jpg


1、絹ごし豆腐は水気をきり、ボールに入れ、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

卵黄、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

7e00a331.jpg


2、ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切るように
混ぜ合わせる。

◎お豆腐は豆腐の水分によっても変わってくるので
100gから加えて、混ざりにくかったら残りを加えて調節してくださいね。
絞り出しやすい固さが目安です。


2248bfb8.jpg


3、星形の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、
お好みの大きさの長方形に切ったクッキングシートの上に
絞り出す。

大き目の口金がおすすめです。


2d819c4d.jpg


最後はキッチンバサミで生地をカットすると綺麗に仕上がります。


ac686db8.jpg


4、フライパンに1cmくらい油を入れ、170度に熱し、
3の生地をクッキングシートが上にくるように逆さまに入れる。

1647b9c6.jpg


5、こんがり焼き色がつくまで揚げたら裏返す。
自然とクッキングシートがはがれるので取り除く。


e4c96e25.jpg


両面いい色に上がったら一旦油を切る。

124cf726.jpg


6、ポリ袋に※を加えて、チュロスを1本ずつ加えて
シャカシャカふってまわりにまぶして完成!!

シナモンとグラニュー糖の配合はお好みで調節してくださいね。

私は細目グラニュー糖
が好きです♪


847a0cc0.jpg



ココア×グラニュー糖をまぶしたり
きなこ×グラニュー糖をまぶしたり・・
フリーズドライ苺パウダー×グラニュー糖をまぶしたり・・

お好みでアレンジをお楽しみくださいね~♪


72e7c490.jpg


外サクッ!!

生もっちり!!

4c88bfd3.jpg


ワックスペーパーに包むと食べやすいですね!!

息子のもっちり手でほとんど隠れちゃってますが・・(^^♪

これ、息子の大好物のチュロスなので、お駄賃お駄賃
数本持ってかれました~♪


si.jpg

他にもぐるぐるチュロスにしたり・・・


si2.jpg

ハートでラブリー
チョコがげチュロスにしたり・・

色々アレンジが楽しいチュロスでした~!!


近いうちに抹茶味にリベンジしなくっちゃ・・・(^^♪


今日はこちらはとってもいい天気で気持ちいいです。

皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね。

レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓




皆さんいつもいいねや温かいメッセージありがとうございます

限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


◯レシピブログの連載更新しました~          
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
調味料1つで本格的!レッドカレーマーボー厚揚げ
bana-.jpg


ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです




***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 
楽天ブックス
Amazon
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
      ↓
pao.kaorikojima@gmail.com