こんにちは。
今日は休日のおやつにピッタリの
お豆腐スイーツ!!
ホットケーキミックス×お豆腐で簡単に
出来ちゃうテーマパークでもおなじみの・・

チュロスです~!!
もうすでに何度もレシピあげていますが
今回は抹茶のチュロスを作ろう!!
と作りだしたのですが、
気づいたらノーマルなシナモンチュロスが
出来上がっていましたよ~(^^♪
抹茶の入れ忘れ~(^^♪
ってことで、シナモンチュロスです!!
ちょっと配合を変えてみました♪
材料(10cm7~8本)
ホットケーキミックス・・100g
絹ごし豆腐・・100~140gくらい
卵黄・・1個
サラダ油・・小さじ1
揚げ油・・適量
※グラニュー糖・・大さじ2~3
※シナモンパウダー・・小さじ1/8
作り方

1、絹ごし豆腐は水気をきり、ボールに入れ、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
卵黄、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

2、ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切るように
混ぜ合わせる。
◎お豆腐は豆腐の水分によっても変わってくるので
100gから加えて、混ざりにくかったら残りを加えて調節してくださいね。
絞り出しやすい固さが目安です。

3、星形の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、
お好みの大きさの長方形に切ったクッキングシートの上に
絞り出す。
大き目の口金がおすすめです。

最後はキッチンバサミで生地をカットすると綺麗に仕上がります。

4、フライパンに1cmくらい油を入れ、170度に熱し、
3の生地をクッキングシートが上にくるように逆さまに入れる。

5、こんがり焼き色がつくまで揚げたら裏返す。
自然とクッキングシートがはがれるので取り除く。

両面いい色に上がったら一旦油を切る。

6、ポリ袋に※を加えて、チュロスを1本ずつ加えて
シャカシャカふってまわりにまぶして完成!!
シナモンとグラニュー糖の配合はお好みで調節してくださいね。
私は細目グラニュー糖
が好きです♪

ココア×グラニュー糖をまぶしたり
きなこ×グラニュー糖をまぶしたり・・
フリーズドライ苺パウダー×グラニュー糖をまぶしたり・・
お好みでアレンジをお楽しみくださいね~♪

外サクッ!!
生もっちり!!

ワックスペーパーに包むと食べやすいですね!!
息子のもっちり手でほとんど隠れちゃってますが・・(^^♪
これ、息子の大好物のチュロスなので、お駄賃お駄賃
数本持ってかれました~♪

他にもぐるぐるチュロスにしたり・・・

ハートでラブリー
チョコがげチュロスにしたり・・
色々アレンジが楽しいチュロスでした~!!
近いうちに抹茶味にリベンジしなくっちゃ・・・(^^♪
今日はこちらはとってもいい天気で気持ちいいです。
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね。
レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
皆さんいつもいいねや温かいメッセージありがとうございます
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
◯レシピブログの連載更新しました~

〇スパイスブログの連載を更新しました
調味料1つで本格的!レッドカレーマーボー厚揚げ

ここちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
楽天ブックス
Amazon
↓
pao.kaorikojima@gmail.com





コメント