
こんにちは。
今日は夏の暑い日にピッタリの
火を使わずにレンジでチ~ン♪
の簡単あっさりレシピ!!
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「弁当の日」夏休みこども料理教室
テーマは
「 みんなで楽しくおにぎりパーティー!!」
日 時:2018年8月23日(木) 11:00~13:30終了予定
受付開始:10:30
場 所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座)
参加費:1000円 (当日受け付けにてお支払いください お土産つき)
受付開始:10:30
場 所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座)
参加費:1000円 (当日受け付けにてお支払いください お土産つき)
小学生でも1人で作れて、お弁当のおかずに
もなるレシピです。夏休みの思い出に一緒に楽しみましょう!
是非ご応募いただけると嬉しいです。
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今日の茄子料理は・・
豚こま団子と茄子のレンチン南蛮漬けです!
油で揚げて、タレに漬け込む南蛮漬けですが、
今回は油で揚げないのでヘルシー!!
レンジで簡単に出来ちゃう・・
あっさり南蛮漬けです!
材料
豚こま切れ肉・・250g
◎酒・・大さじ1
◎塩胡椒・・少々
◎片栗粉・・大さじ1
茄子・・3本
胡麻油・・少々
※めんつゆ・・100ml
※水・・150ml
※お酢・・大さじ1
※ごま油・・小さじ
作り方

1、豚こま切れ肉は、数回キッチンバサミで切る。
◎を加えて揉む混む。
一口大の大きさに軽く握る。
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、
600wの電子レンジで4~5分加熱する。

2、※の材料を混ぜ合わせ、1の豚こま団子を加えて漬け込む。

3、茄子は皮にごま油を塗り、1本づつラップで包む。
耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
触れるくらいの熱さになったら、縦に6等分くらいに切り
長さを半分に切る。

4、茄子も2のタレに漬け込み完成~~!!

お好みで唐辛子を加えてピリっと辛みを加えても
おいしいです♪
茄子もお肉もじゅわ~♪
っとジューシーな南蛮漬け。

お肉がとっても柔らか♪
めんつゆなので簡単!!
お酢も加えていくのであっさりして
暑い日にもぺろっといけちゃいます!!
茄子はごま油をまぶしてあげると
レンジでもとっても色よく出来て、
油で揚げたような香ばしさが出るので
レンチン茄子はお気に入りです!!
夏はやっぱり茄子料理がおいしいですね~!!
今日は40度越えだった地域も多いようですね。
どうなっちゃっているんでしょうね~!!
皆様熱中症お気をつけくださいね~
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