57efa693.jpg



こんにちは。

今日は夏の暑い日にピッタリの
火を使わずにレンジでチ~ン♪
の簡単あっさりレシピ!!
****************

「弁当の日」夏休みこども料理教室

を開催いたします!!


F9o1blh4Lh.jpg

テーマは
「 みんなで楽しくおにぎりパーティー!!」


日 時:2018年8月23日(木)  11:00~13:30終了予定 
受付開始
:10:30
場 所
:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座)
参加費:1000円 (当日受け付けにてお支払いください お土産つき)


小学生でも1人で作れて、お弁当のおかずに
もなるレシピです。夏休みの思い出に一緒に楽しみましょう!


是非ご応募いただけると嬉しいです。

*********************

今日の茄子料理は・・
豚こま団子と茄子のレンチン南蛮漬けです!

油で揚げて、タレに漬け込む南蛮漬けですが、
今回は油で揚げないのでヘルシー!!
レンジで簡単に出来ちゃう・・

あっさり南蛮漬けです!




材料
豚こま切れ肉・・250g
◎酒・・大さじ1
◎塩胡椒・・少々
◎片栗粉・・大さじ1
茄子・・3本
胡麻油・・少々
※めんつゆ・・100ml
※水・・150ml
※お酢・・大さじ1
※ごま油・・小さじ




作り方

a5a17371.jpg


1、豚こま切れ肉は、数回キッチンバサミで切る。
◎を加えて揉む混む。

一口大の大きさに軽く握る。
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、
600wの電子レンジで4~5分加熱する。


7d022aa4.jpg


2、※の材料を混ぜ合わせ、1の豚こま団子を加えて漬け込む。


43bbb25c.jpg


3、茄子は皮にごま油を塗り、1本づつラップで包む。
耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

触れるくらいの熱さになったら、縦に6等分くらいに切り
長さを半分に切る。


5f6cd005.jpg


4、茄子も2のタレに漬け込み完成~~!!



d24b5a71.jpg


お好みで唐辛子を加えてピリっと辛みを加えても
おいしいです♪


茄子もお肉もじゅわ~♪
っとジューシーな南蛮漬け。



567644c1.jpg


お肉がとっても柔らか♪

めんつゆなので簡単!!
お酢も加えていくのであっさりして
暑い日にもぺろっといけちゃいます!!

茄子はごま油をまぶしてあげると
レンジでもとっても色よく出来て、
油で揚げたような香ばしさが出るので
レンチン茄子はお気に入りです!!

夏はやっぱり茄子料理がおいしいですね~!!



今日は40度越えだった地域も多いようですね。
どうなっちゃっているんでしょうね~!!

皆様熱中症お気をつけくださいね~




レシピブログのランキングに登録しています。
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓




限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     



ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです


スペインで愛される ANETO社のブイヨン
特集でレシピ掲載中です。
簡単本格シーフードチーズパエリア!!

只今10%OFFキャンペーン中です。


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com