こんにちは。
今日はフライパン1つで満足レシピ!!

まだまだ、北海道の地震や関西の台風の影響で
停電が続いていたり、節電を呼びかけたりしているようですね。
忙しい日に、毎日と同じようにごはんが
作れないと本当に大変ですね。
今日はフライパン1つでごはんも肉類、きのこ、
野菜もとれる栄養満点レシピにしてみました~!!
炊飯器でごはんを炊いて、お肉を焼いて・・
とあれこれ電気を使わず、
フライパン1つなので節電にもなりますね!
卓上コンロでも作れます!
フライパン1つで満足ごはん!ソーセージときのこのトマトリゾット!!
材料(2人分)
米・・・1合
ソーセージ・・4本
しめじ・・1袋
えのき・・1/2袋
玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
にんにく・・1かけ(みじん切り)
酒・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ2
※トマトジュース・・400ml
※水・・200ml
※コンソメスープの素・・小さじ2
粉チーズ・・大さじ2
塩胡椒・・少々
アスパラ・・3本(斜め切り)
作り方

1、ソーセージは1cm幅に、キノコ類は石づきをとってほぐす。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
香が出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたら
お米を洗わずにそのまま加えて炒める。

2、お米全体に油が回ったら、ソーセージ、きのこを加えて炒める。
酒を加えて水分がなくなるまで炒める。

3、※を加えて沸騰したら弱火で
10~15分くらい途中何度かかき混ぜながら
お米がアルデンテになるくらいまで加熱する。
あと少しというところで斜め切りにした
アスパラを加えて煮込む。

だんだん水分がなくなってお米がふっくら顔をだしてきます(^^♪

お好みの固さに仕上げたら、塩胡椒、
粉チーズで味を調えて完成!!
※途中、水分がなくなってきたら、50mlずつ水を追加してください。
私は1回追加しました。
※きのこ類はエリンギやしいたけなど
他のきのこでもOK。300gを目安にしてください。
※アスパラは細いタイプのものを使用しました。
太い場合は、薄く斜め切りにすると早く火がとおります。
塩ゆでしたアスパラを仕上げに加えても大丈夫です。

お好みで粗びき黒胡椒やパセリをふっていただきます~!
仕上げにとろけるチーズをかけて蓋をして
とろ~りチーズを楽しんでもおいしいです♪
ソーセージときのこは相性ピッタリですね。
トマトジュースで煮込むのでうま味たっぷり
濃厚リゾットです!!
フライパン1つで満足!
きのことソーセージのトマトリゾットでした~!!
今まで当たり前のように出来ていたことが
出来ない生活は本当に大変のことと思います。
1日も早く、普通の生活に戻れますように・・・。
皆さん今日も1日がんばっていきましょうね~
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