こんにちは。
今日は食材1つ!
素材の味がおいしい簡単おつまみレシピです~♪
外サクッ中とろ~り里芋の竜田揚げです!!
里芋の下ごしらえはレンジで簡単!
ポリ袋でめんつゆと漬け込んで・・
片栗粉をまぶして竜田揚げにしました~!!
鶏肉の竜田揚げはジューシーでおいしいですが
里芋の竜田揚げもとろ~っとしておいしいです~。
子どものおやつにも・・・
大人のおつまみにも・・
定番美味しいさといもレシピです~♪
材料
里芋・・8個くらい
めんつゆ・・大さじ4
生姜・・小さじ1/4(すりおろし)
片栗粉・・大さじ4
揚げ油・・適量
作り方
1、里芋は皮ごとさっと水にくぐらせて
耐熱容器やスチームケースなどに入れ、
600wの電子レンジで4~5分加熱する。
皮がすっと剥けるくらいになったらOK
2、ポリ袋にめんつゆと生姜すりおろしを加え
1の里芋を皮をむいて加える。
大き目のものは切った方が味がなじみやすいです。
袋の上から全体に軽く揉んで
タレをなじませる。10分くらいおく。
3、別のポリ袋に片栗粉を入れ、
2の里芋を加えてシャカシャカとふって
片栗粉をまんべんなくまぶす。
4、170度に熱した油で3~4分、
こんがりいい焼き色になるまで揚げる。
完成~~!!
外カリっ♪♪
中とろ~っ??ねっとり??
何て表現してよいのか・・(^^♪
里芋の竜田揚げシンプルだけど
里芋のねっとりとした食感がとてもおいしいです。
主人のお祖母ちゃんが里芋を沢山作ってくださったので
まずはシンプルに煮っころがしで~
お次は竜田揚げにしてみました~(^^♪
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
ってもう夕方ですね(^^♪
今日は夜子供会の会議・・・。
頑張ってきま~す!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
〇レシピブログさんの連載を更新しました
春雨の下茹でいらず♪レンジで6分豚キムチきのこ春雨どんぶり
〇スパイスブログの連載を更新しました
さんまと秋野菜のカラフルマリネ
〇LIMIAさんの連載更新しました~
材料2つ!混ぜてひやすだけ!簡単濃厚チョコレートテリーヌ
〇cottaさんで掲載中です
もっちりカラフルチーズ蒸しパン
〇レシピブログさんの連載を更新しました
春雨の下茹でいらず♪レンジで6分豚キムチきのこ春雨どんぶり
〇スパイスブログの連載を更新しました
さんまと秋野菜のカラフルマリネ
〇LIMIAさんの連載更新しました~
材料2つ!混ぜてひやすだけ!簡単濃厚チョコレートテリーヌ
〇cottaさんで掲載中です
もっちりカラフルチーズ蒸しパン
ここちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
コメント