こんにちは。
今日は鍋だけでない・・
タラでごちそうレシピです~♪

クラムチャウダーのタラバージョン♪
冬になると、あったか~い!
あさりのうま味たっぷりクラムチャウダーが食べたくなりますね~♪
今日はあさりの代わりにタラで作りました~!
タラからおいしいおだしが出るので
とっても旨味のあるチャウダースープに・・(^^♪
タラで作るとボリュームもでてメインにもなる
食べるスープです♪
材料(4人分)
甘口タラ・・3切れ
片栗粉・・大さじ2
じゃがいも・・2個
人参・・1本
玉ねぎ・・1/2個
水・・150ml
牛乳・・600ml
コンソメスープの素・・小さじ2
バター・・10g
塩コショウ・・少々
サラダ油・・大さじ1
作り方

1、タラは一口大に切る。
ポリ袋に片栗粉とタラを入れ、
シャカシャカとふり、片栗粉をまわりにまぶす。
◎塩気のない真鱈を使用する場合は
ここで、塩コショウをふってください。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1のタラを両面焼き色がつくまで焼く。
一旦取り出す。

3、じゃがいも、人参、玉ねぎはさいの目切りにする。
水、コンソメスープの素を中火にかける。
2の野菜を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4、牛乳を加えて、タラを戻し入れる。
タラの半分を少し崩すような感じで混ぜ合わせる。
バターを加えて、塩コショウで味を調えて完成!!

タラのうま味が溶け込んで
味にパンチを与えてくれます♪
旨味と塩気がいいアクセントになるので
塩タラがお勧めです。
私は甘口のタラを使用しました!
ポルトガルなどでもタラとじゃがいもを合わせたり
タラを使ったスープがポピュラー・・。
タラ×乳製品は良く合うのでスープだけでなく
タラのグラタンも大好きです♪
柔らかなタラはバリエーション豊富に使えますね。
具だくさんのタラのチャウダースープでした~!!
昨日は息子のミニバス5年生大会でした~!
息子の5年生はすっごく親も子も
仲良しなのでみんなで燃えていて・・♪
来年のシード権や大会出場のかかった
大切な大会なので楽しみにしていました。
で、まっまっまさかの優勝しちゃいました~!!
市の大会ですが・・(^^♪
しかも1点差!!
まさかのっていうと子供たちに怒られちゃいますね・・(^^♪
大大大興奮しました~!!
1点差は心臓に悪いですね~(^^♪
子どもたちみんなの頑張る姿に感動で
涙うるうるの1日でした~!!
まだこれからなので
もっともっと頑張ってほしいです!!
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