こんにちは。

今日は鍋だけでない・・
タラでごちそうレシピです~♪

d6224057.jpg


クラムチャウダーのタラバージョン♪

冬になると、あったか~い!
あさりのうま味たっぷりクラムチャウダーが食べたくなりますね~♪

今日はあさりの代わりにタラで作りました~!


タラからおいしいおだしが出るので
とっても旨味のあるチャウダースープに・・(^^♪

タラで作るとボリュームもでてメインにもなる
食べるスープです♪



材料(4人分)
甘口タラ・・3切れ
片栗粉・・大さじ2
じゃがいも・・2個
人参・・1本
玉ねぎ・・1/2個
水・・150ml
牛乳・・600ml
コンソメスープの素・・小さじ2
バター・・10g
塩コショウ・・少々
サラダ油・・大さじ1

作り方

756761f1.jpg


1、タラは一口大に切る。
ポリ袋に片栗粉とタラを入れ、
シャカシャカとふり、片栗粉をまわりにまぶす。

◎塩気のない真鱈を使用する場合は
ここで、塩コショウをふってください。

569450ef.jpg


2、フライパンにサラダ油を熱し、1のタラを両面焼き色がつくまで焼く。
一旦取り出す。


5bcc783d.jpg


3、じゃがいも、人参、玉ねぎはさいの目切りにする。
水、コンソメスープの素を中火にかける。
2の野菜を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。


12173bb0.jpg


4、牛乳を加えて、タラを戻し入れる。
タラの半分を少し崩すような感じで混ぜ合わせる。

バターを加えて、塩コショウで味を調えて完成!!

1f232994.jpg


タラのうま味が溶け込んで
味にパンチを与えてくれます♪


旨味と塩気がいいアクセントになるので
塩タラがお勧めです。

私は甘口のタラを使用しました!


ポルトガルなどでもタラとじゃがいもを合わせたり
タラを使ったスープがポピュラー・・。


タラ×乳製品は良く合うのでスープだけでなく
タラのグラタンも大好きです♪

柔らかなタラはバリエーション豊富に使えますね。

具だくさんのタラのチャウダースープでした~!!





昨日は息子のミニバス5年生大会でした~!

息子の5年生はすっごく親も子も
仲良しなのでみんなで燃えていて・・♪
来年のシード権や大会出場のかかった
大切な大会なので楽しみにしていました。

で、まっまっまさかの優勝しちゃいました~!!
市の大会ですが・・(^^♪
しかも1点差!!

まさかのっていうと子供たちに怒られちゃいますね・・(^^♪


大大大興奮しました~!!
1点差は心臓に悪いですね~(^^♪

子どもたちみんなの頑張る姿に感動で
涙うるうるの1日でした~!!

まだこれからなので
もっともっと頑張ってほしいです!!








レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓








皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました

フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ
bana-.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com