こんにちは。
今日は簡単大好きさつまいもお菓子♪


f3bf14ef.jpg


ころんとかわいいミニスイートポテト♪

よく、息子が幼稚園の頃は
芋堀でさつまいもを持って帰ってくると
一緒にスイートポテトを作っていたな~♪

と懐かしのお菓子スイートポテト!

今日は裏ごしなしで、
フードプロセッサーでガ~っと混ぜるので簡単!

マフィン型に詰めて焼いた・・
一口サイズのスイートポテトです。

材料
さつまいも・・400g
※砂糖・・30g
はちみつ・・大さじ1
バター・・30g
牛乳・・30g
生クリーム・・20g
卵黄・・1と1/2個

卵黄(つや出し用)・・1/2個



作り方
1、さつまいもは2cmくらいの輪切りにして、
厚めに皮を剥き、水にさらしておく。
水気を切って鍋に並べ、かぶるくらいの水を入れて
竹串がすっと入るくらいまで中火でゆでる。

2、フードプロセッサーに水気をきった
さつまいもと※を加えてペーストにする。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。


この時、お芋によって水分が多いようでしたら
小鍋にあけて水分を飛ばしてください。


0ed3379d.jpg


3、マフィン型に敷き紙を敷き、
丸口金を付けた絞り袋に2を入れて、絞り出す。

つや出し用の卵黄を表面に薄く塗り、黒ゴマを散らす。

4、200度に予熱したオーブンで
15分焼いて完成~!!


2384aaaa.jpg


こんがり~♪


1702d0f0.jpg


マフィン型に入れると形がそろってかわいい~!

型を使わない場合は
手で丸めて、オーブンシートに上に並べて焼いてくださいね。


7c5a90b8.jpg



ミニサイズなのでおもてなしにもいいですね。


e8ecf1de.jpg


ちょっと前にお友達が来た時の
抹茶プリンのお供に添えたものでした~(^^♪


秋はやっぱりスイートポテトがおいしいですね~!
あっもう冬かな(^^♪

お子さんと一緒に丸めたりつぶしたり
楽しむのも季節を感じられて良い思い出になりますね。

大好きスイートポテトでした~!!


牛乳&トースターで作る
お手軽スイートポテトはこちら↓↓


今日はとっても寒いです~~
ようやく冬来たな~って感じです。

皆さん風邪をひかれないよう
お気をつけくださいね~

レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓




他にもさつまいものおやつ集めました↓


皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました

フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ
bana-.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com