こんにちは。
今日は簡単大好きさつまいもお菓子♪

ころんとかわいいミニスイートポテト♪
よく、息子が幼稚園の頃は
芋堀でさつまいもを持って帰ってくると
一緒にスイートポテトを作っていたな~♪
と懐かしのお菓子スイートポテト!
今日は裏ごしなしで、
フードプロセッサーでガ~っと混ぜるので簡単!
マフィン型に詰めて焼いた・・
一口サイズのスイートポテトです。
材料
さつまいも・・400g
※砂糖・・30g
※はちみつ・・大さじ1
※バター・・30g
※牛乳・・30g
※生クリーム・・20g
卵黄・・1と1/2個
卵黄(つや出し用)・・1/2個
作り方
1、さつまいもは2cmくらいの輪切りにして、
厚めに皮を剥き、水にさらしておく。
水気を切って鍋に並べ、かぶるくらいの水を入れて
竹串がすっと入るくらいまで中火でゆでる。
2、フードプロセッサーに水気をきった
さつまいもと※を加えてペーストにする。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
この時、お芋によって水分が多いようでしたら
小鍋にあけて水分を飛ばしてください。

3、マフィン型に敷き紙を敷き、
丸口金を付けた絞り袋に2を入れて、絞り出す。
つや出し用の卵黄を表面に薄く塗り、黒ゴマを散らす。
4、200度に予熱したオーブンで
15分焼いて完成~!!

こんがり~♪

マフィン型に入れると形がそろってかわいい~!
型を使わない場合は
手で丸めて、オーブンシートに上に並べて焼いてくださいね。

ミニサイズなのでおもてなしにもいいですね。

ちょっと前にお友達が来た時の
抹茶プリンのお供に添えたものでした~(^^♪
秋はやっぱりスイートポテトがおいしいですね~!
あっもう冬かな(^^♪
お子さんと一緒に丸めたりつぶしたり
楽しむのも季節を感じられて良い思い出になりますね。
大好きスイートポテトでした~!!
牛乳&トースターで作る
お手軽スイートポテトはこちら↓↓
今日はとっても寒いです~~
ようやく冬来たな~って感じです。
皆さん風邪をひかれないよう
お気をつけくださいね~
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
〇レシピブログさんの連載を更新しました
フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン

〇スパイスブログの連載を更新しました
えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ

〇LIMIAさんの連載更新しました~
炊飯器でおこげが美味しい!鶏ごぼうの中華風炊き込みごはん

〇cottaさんで掲載中です
簡単ふるふるコーヒーゼリーinカフェオレ

〇レシピブログさんの連載を更新しました
フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン

〇スパイスブログの連載を更新しました
えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ

〇LIMIAさんの連載更新しました~
炊飯器でおこげが美味しい!鶏ごぼうの中華風炊き込みごはん

〇cottaさんで掲載中です
簡単ふるふるコーヒーゼリーinカフェオレ

ここちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
出版社:KADOKAWA
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
↓
pao.kaorikojima@gmail.com




コメント