こんにちは。

今日はパリポリ箸が止まらない・・
ゆず大根です~♪

eddd35bb.jpg


大根の季節になると
大根消費に毎年作るゆず大根!!

今年も主人のお祖母ちゃんが作った
大根を沢山いただいたので
さっそく作りました~!!

ゆずの爽やかな風味がたまりませんね(^^♪

箸休めにもピッタリな
大根レシピです~


作り方も切ってポリ袋につけるだけなので
簡単です♪



e2c2a54c.jpg


大根は3cmくらいの長さの1cmくらいの
表紙切りにする。


4bb3dd79.jpg


ポリ袋に塩と大根を入れて
軽く揉み、1時間くらいおく。

e6154a64.jpg


よく絞る。



6b987c8d.jpg


ゆずは皮の表面を薄くそぎ、
細かい千切りにする。

果汁を絞り、タネを取り除く。

483d64ae.jpg


砂糖、酢、塩、を加えて
電子レンジで30秒くらい加熱し、砂糖を溶かす。

ゆず果汁を加えて混ぜ合わせる。


9a9ebc6c.jpg


ポリ袋に大根と漬け汁を加えて、
1晩置いたら完成~!!


391d70e6.jpg


ゆずの爽やかさでペロリと行けちゃう
ゆず大根!!

詳しいレシピはこちら↓

ちょうど数年前の今日12月12日に
レシピアップしてました~(^^♪

やっぱり毎年食べたい!
と思う時期は一緒なんですね~(^^♪

冬の定番常備菜。ゆず大根でした~!!




今日はPTAセミナーで
体育館で行う、クリスマスの演奏会を見てきました~!!

綺麗なお姉さんやお兄さんが
ドレスなどを着て、ジブリやクリスマスの曲を演奏してくださり
とっても素敵でした~!!

サックスやホルン、トランペットなど・・・
あまり目の前で目にすることのない楽器を
色々説明してくださり
知っている歌になると、子どもたちは
ノリノリで肩を揺らして聞いていましたよ~!

まだまだかわいいな。小学生(^^♪





レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓






皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました

フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ
bana-.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com