こんにちは~!!

Merry Christmas~♪
今日はクリスマスですね。

昨日は家族でクリスマスパーティーを
しました~♪


bc070d60.jpg




夕方まで出かける予定だったので

お肉だけ前日から漬け込んでおいて・・
後は焼くだけにしておきました~!!

メニューは・・

ローストチキン
付け合わせの野菜
リース風サラダ
人参カレーポタージュ
冷凍パイシートでレインボーピザ
クロワッサン、バケット

他にも前菜を数種類考えていたのですが・・
時間切れ( ;∀;)


4c0b33bd.jpg


リース風シーザーサラダ

ベビーリーフと水菜をリース型に置き、
塩ゆでしたロマネスコやミニトマト、モッツァレラミニを飾り・・

きゅうりをピーラーで薄くスライスしたものを
くるくる丸めたり、
生ハムをくるくる丸めたお花、

星型に型抜きしたチーズを飾りました~!!

ドレッシングはシーザードレッシング♪

ロマネスコが美味しい~!!


5339b91c.jpg


冷凍パイシートでレインボーピザ!

ホットプレートで作りました~!
高温にすぐと焦げやすいです。
1回目、見事にチキンに夢中で焦げ焦げにしました( ;∀;)

低温から中温で・・。


39386814.jpg


人参カレーポタージュ

わっゴムベラ入れた写真しかなかった( ;∀;)

ふわふわ人参の甘さとカレーがアクセントになった
ポタージュです。


73e4248a.jpg


メインはローストチキン~!!

この大きな骨付き鶏の足は
クリスマス時期にしかあまり出回らないので

やっぱりローストチキンになっちゃう我が家です(^^♪

材料(3人分)
鶏骨付きモモ肉・・3本
※醤油・・大さじ4
酒、みりん、はちみつ・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1
生姜・・1かけ(スライス)
にんにく・・2かけ(スライス)

じゃがいも・・2個
人参・・1本
オリーブオイル・・少々

作り方


efd36378.jpg


1、鶏肉にブツブツとフォークで穴をあけ
ポリ袋に※と共に1晩漬け込む。
朝漬け込んで夜でもOK!



e25023c0.jpg


2、焼く1時間前にお肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、
鉄板にオーブンシートをしいてお肉を並べる。

周りに乱切りしたじゃがいもと人参を並べる。
つけ汁を刷毛でお肉に塗り、オリーブオイルも塗る。

9f9cc19b.jpg


3、200度に予熱したオーブンで、40~45分焼く。

10分ごとにタレと鉄板に落ちた肉汁をお肉に塗る。
焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。

透明な肉汁になったら出来上がらり~!!


野菜は少々塩をふってもおいしいですが
お肉のうまみでそのままでもおいしいです。

出来立てジューシーで最高~~!!


ca22fd9b.jpg


かんぱ~~い!!
直後に息子は即肉っ!!

置かれたナイフとフォークで頑張ってましたが・・・



f6e7e5ea.jpg


ガブリっ!!

だよね(^^♪


そしてクリスマスのデザートは・・
時間がなくて15分で作ったのに~~~~

お腹がいっぱいで出し忘れました~。
そんな急いで作らなくてもよかったわ~。

ってことで朝食べました(^^♪
そちらはのちほど・・


息子はサンタさんから自分がお願いしたものより
嬉しいものをもらった~~!!

って朝から大喜び。

着替え大嫌いなのに、
朝からサンタさんにもらったバスケのウエアに
全身コーディネートしてきて朝ごはん(^^♪

きょっ今日バスケ休みだけど・・・( ;∀;)




今日クリスマスをお過ごしの方もいらっしゃるのでしょうね。
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~


他にもクリスマス料理色々集めました↓





レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓






皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました

焦がし醤油が美味しい♪レンジで時短ジューシー大根ステーキ
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
えのきでジューシー♪豚こま団子のエスニックから揚げ
bana-.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com