こんにちは~!!
Merry Christmas~♪
今日はクリスマスですね。
昨日は家族でクリスマスパーティーを
しました~♪

夕方まで出かける予定だったので
お肉だけ前日から漬け込んでおいて・・
後は焼くだけにしておきました~!!
メニューは・・
ローストチキン
付け合わせの野菜
リース風サラダ
人参カレーポタージュ
冷凍パイシートでレインボーピザ
クロワッサン、バケット
他にも前菜を数種類考えていたのですが・・
時間切れ( ;∀;)

リース風シーザーサラダ
ベビーリーフと水菜をリース型に置き、
塩ゆでしたロマネスコやミニトマト、モッツァレラミニを飾り・・
きゅうりをピーラーで薄くスライスしたものを
くるくる丸めたり、
生ハムをくるくる丸めたお花、
星型に型抜きしたチーズを飾りました~!!
ドレッシングはシーザードレッシング♪
ロマネスコが美味しい~!!

冷凍パイシートでレインボーピザ!
ホットプレートで作りました~!
高温にすぐと焦げやすいです。
1回目、見事にチキンに夢中で焦げ焦げにしました( ;∀;)
低温から中温で・・。

人参カレーポタージュ
わっゴムベラ入れた写真しかなかった( ;∀;)
ふわふわ人参の甘さとカレーがアクセントになった
ポタージュです。

メインはローストチキン~!!
この大きな骨付き鶏の足は
クリスマス時期にしかあまり出回らないので
やっぱりローストチキンになっちゃう我が家です(^^♪
材料(3人分)
鶏骨付きモモ肉・・3本
※醤油・・大さじ4
※酒、みりん、はちみつ・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※生姜・・1かけ(スライス)
※にんにく・・2かけ(スライス)
じゃがいも・・2個
人参・・1本
オリーブオイル・・少々
作り方

1、鶏肉にブツブツとフォークで穴をあけ
ポリ袋に※と共に1晩漬け込む。
朝漬け込んで夜でもOK!

2、焼く1時間前にお肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、
鉄板にオーブンシートをしいてお肉を並べる。
周りに乱切りしたじゃがいもと人参を並べる。
つけ汁を刷毛でお肉に塗り、オリーブオイルも塗る。

3、200度に予熱したオーブンで、40~45分焼く。
10分ごとにタレと鉄板に落ちた肉汁をお肉に塗る。
焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
透明な肉汁になったら出来上がらり~!!
野菜は少々塩をふってもおいしいですが
お肉のうまみでそのままでもおいしいです。
出来立てジューシーで最高~~!!

かんぱ~~い!!
直後に息子は即肉っ!!
置かれたナイフとフォークで頑張ってましたが・・・

ガブリっ!!
だよね(^^♪
そしてクリスマスのデザートは・・
時間がなくて15分で作ったのに~~~~
お腹がいっぱいで出し忘れました~。
そんな急いで作らなくてもよかったわ~。
ってことで朝食べました(^^♪
そちらはのちほど・・
息子はサンタさんから自分がお願いしたものより
嬉しいものをもらった~~!!
って朝から大喜び。
着替え大嫌いなのに、
朝からサンタさんにもらったバスケのウエアに
全身コーディネートしてきて朝ごはん(^^♪
きょっ今日バスケ休みだけど・・・( ;∀;)
今日クリスマスをお過ごしの方もいらっしゃるのでしょうね。
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~
他にもクリスマス料理色々集めました↓
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