こんばんは。
今日は今の季節にピッタリの春色スイーツです♪
卒業や入学シーズンにも、
お子さんと一緒に作って楽しめる・・
カラフルなお祝いスイーツです(^^♪

強力粉を加えたもちもちのクレープ生地に、
生クリームや
一口サイズのロールクレ
薄力粉と強力粉を合わせるので、
もちもち食感がおいしい♪
一度に3色作れちゃう・・
見た目も華やかな春色ロールケーキです♪

使用したのは、
日清さんのフラワー薄力小麦粉とカメリヤ強力小麦粉
合わせることで、もっちりした食感の
クレープになりました♪
材料
■材料(3本分:3~4人分)
・クレープ生地
強力粉:75g
薄力粉:75g
グラニュー糖:45g
卵:2個
牛乳:420ml
バター:15g
抹茶:3g
熱湯:小さじ2
食用天然色素(赤):少々
サラダ油:適量
・デコレーション
生クリーム:300ml
グラニュー糖:25g
苺ジャム:30g
小粒苺:5~6個
抹茶:3g
熱湯:小さじ2
作り方
(1)強力粉と薄力粉を合わせてふるう。
(2)別のボールで卵とグラニュー糖、牛乳を順に加えて

(3)(1)の中心に(2)を少量づつ流し入れる。
中心から外側の粉を崩すようにして混ぜ合わせ、溶かしバ
冷蔵庫で30分冷やしてから3等分に分ける。
(4)抹茶生地はふるった抹茶に熱湯を加えてダマがなく
(3)の生地(1/
ピンク生地(1/
※残り1/3量はプレーン生地。

(5)フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、底を一
生地をお玉1杯分流しいれて直径18cmくらいに広げて
全体が乾いたら裏返して、反面もさっと焼いて冷ま
各4枚ずつ焼く。

(6)生クリーム100mlに苺ジャム、グラニュー糖5
残りの生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立て、

(7)プレーン生地に生クリームを薄く塗る。
苺の両端をカットして手前に並べ、苺を芯にして巻く。

(7)のクレープを芯にして、もう1枚のクレープに生クリームを塗って巻く。

(8)ラップでキャンディー包みにして、
冷蔵庫で冷やしてからカットすれば出来上がり♪

(9)ピンククレープには苺クリームを塗り、抹茶クレープには抹茶クリームを塗り、
それぞれ3枚同様に巻く。

各種1枚くらいづつ余るので、
余ったクレープを組み合わせると
4本出来ます♪

カット~~~!!
グルグルグル~~~~♪
難しそうに見えますが
クレープに生クリーム塗って巻くだけなので
お子さんと一緒にぐるぐるお楽しみいただけます~♪

フレッシュ苺ロール、抹茶ロール、苺クリームロール
3種類のクレープ♪

子供も大好きもちもちクレープ♪
お好みでバナナを巻いたり、コーヒークリームにしたり
お好みでアレンジしても楽しいですね~♪
レシピはこちらからもご覧いただけます。↓↓
▼もちもち春色!一口ロールクレープレシピページ
▼日清製粉グループ本社さまTOPページ
※レシピブログさんからのご依頼で、
週末のおやつにもお勧めの
春色クレープでした~!
息子達5年生の保護者企画なので
準備にバタバタ!!
お別れバスケをして、食事会をしながら
卒団式をする予定♪
6年生喜んでくれるといいな。
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