こんばんは。

今日は今の季節にピッタリの春色スイーツです♪

卒業や入学シーズンにも、
お子さんと一緒に作って楽しめる・・
カラフルなお祝いスイーツです(^^♪

cac92bf6.jpg


強力粉を加えたもちもちのクレープ生地に、
生クリームや
果物を巻いて、くるくるっと丸めた
一口サイズのロールクレ
ープ♪

薄力粉と強力粉を合わせるので、
もちもち食感がおいしい♪

一度に3色作れちゃう・・
見た目も華やかな春色ロールケーキです♪

f31182be.jpg


使用したのは、
日清さんのフラワー薄力小麦粉とカメリヤ強力小麦粉

合わせることで、もっちりした食感の
クレープになりました♪

材料
■材料(3本分:3~4人分)
・クレープ生地
 強力粉:75g
 薄力粉:75g
 グラニュー糖:45g
 卵:2個
 牛乳:420ml
 バター:15g
 抹茶:3g
 熱湯:小さじ2
 食用天然色素(赤):少々
 サラダ油:適量

・デコレーション
 生クリーム:300ml
 グラニュー糖:25g
 苺ジャム:30g
 小粒苺:5~6個
 抹茶:3g
 熱湯:小さじ2


作り方
(1)強力粉と薄力粉を合わせてふるう。

(2)別のボールで卵とグラニュー糖、牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。


e10b6771.jpg


(3)(1)の中心に(2)を少量づつ流し入れる。
中心から外側の粉を崩すようにして混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてザルでこす。
冷蔵庫で30分冷やしてから3等分に分ける。

(4)抹茶生地はふるった抹茶に熱湯を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
(3)の生地(1/
3量)を少量づつ加えてなじませてから生地に戻し入れて、混ぜ合わせてザルでこす。
ピンク生地(1/3量)は食用天然色素をほんの少し加えて色付けする。
※残り1/3量はプレーン生地。

05590901.jpg


(5)フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、底を一旦濡れ布巾にあてて弱火にかける。
生地をお玉1杯分流しいれて直径18cmくらいに広げて焼き、
全体が乾いたら裏返して、反面もさっと焼いて冷ま
しておく。
各4枚ずつ焼く。

ro8817.jpg

(6)生クリーム100mlに苺ジャム、グラニュー糖5gを加えて8分だてに泡立てる。
残りの生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立て、
半量に抹茶を熱湯で溶いて冷ましたものを加えて混ぜ合わせる



66dfb6ca.jpg


(7)プレーン生地に生クリームを薄く塗る。
苺の両端をカットして手前に並べ、苺を芯にして巻く。



4d38641a.jpg


(7)のクレープを芯にして、もう1枚のクレープに生クリームを塗って巻く。

1c789e26.jpg


(8)ラップでキャンディー包みにして、
冷蔵庫で冷やしてからカットすれば出来上がり♪

ro8819.jpg

(9)ピンククレープには苺クリームを塗り、抹茶クレープには抹茶クリームを塗り、
それぞれ3枚同様に巻く。




6ff7058c.jpg


各種1枚くらいづつ余るので、
余ったクレープを組み合わせると
4本出来ます♪


eabbc4eb.jpg


カット~~~!!

グルグルグル~~~~♪

難しそうに見えますが
クレープに生クリーム塗って巻くだけなので
お子さんと一緒にぐるぐるお楽しみいただけます~♪

e34e15ec.jpg


フレッシュ苺ロール、抹茶ロール、苺クリームロール

3種類のクレープ♪



11a5e176.jpg



子供も大好きもちもちクレープ♪
お好みでバナナを巻いたり、コーヒークリームにしたり
お好みでアレンジしても楽しいですね~♪


レシピはこちらからもご覧いただけます。↓↓

▼もちもち春色!一口ロールクレープレシピページ

▼日清製粉グループ本社さまTOPページ

※レシピブログさんからのご依頼で、
日清製粉グループ本社さまのレシピ開発を担当させていただきました。

週末のおやつにもお勧めの
春色クレープでした~!




明日は息子のミニバスの卒団式!
息子達5年生の保護者企画なので
準備にバタバタ!!

お別れバスケをして、食事会をしながら
卒団式をする予定♪

6年生喜んでくれるといいな。




レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓





皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました


ごはんがすすむ♪新じゃがと鶏肉のごま味噌照り焼き
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
しびれるスパイシーブリの照り焼き四川風♪
bana-.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com