こんにちは~!

今日はレンジで5分♪
レタス丸ごと1個ペロリと食べられちゃうレシピです!!


ha3159.jpg

ぐんまクッキングアンバサダー6月の食材


ぐんまの生梅・白加賀
に続いて・・


6d8bc88b.jpg


ぐんま高原レタスです!!

ドーンと大きなレタス!
5玉送られてきました~(^^♪

冷蔵庫がレタス一色に♪
毎晩レタス料理が楽しめました~


ha2986.jpg

パカッと割ると
なんと綺麗なレタスなんでしょう~!!

きつすぎず、緩すぎず・・
美しい~~(^^♪
グリーンも鮮やか!!


しかもシャッキシャキでそのままパクパク食べても
しっかりとした濃いレタス味が美味しい~~!!

せっかくなので、レタスのシャキシャキ感を活かして
シンプルなレシピにしました~!

レタスを丸ごとレンジでチン♪して・・
ハニーマスタードドレッシングをかけた
即席サラダ♪

お酢でさっぱりとしたハニーマスタードソースで
シャキシャキのレタスがペロリといけちゃいます(^^♪



材料(3~4人分)

レタス・・1個
ベーコン・・80g
※酢・・大さじ2
しょう油・・小さじ2
※はちみつ・・大さじ1
粒マスタード・・小さじ2
オリーブオイル・・大さじ1

作り方

ha3145.jpg

1.レタスは芯の部分に包丁を入れて
芯を回してくり抜く。

b8bb0db5.jpg


2、芯の部分から水洗いして、逆さにして水気を切っておく。



ha3148.jpg

3、ベーコンは5mm幅くらいの短冊切にし、
レタスの芯の部分に詰め込む。

ラップでくるみ、耐熱皿に乗せ、
600Wの電子レンジで3分加熱したら
裏返し、
更に2分加熱する。



◎レンジの長さはレタスの大きさによっても
変わってくるので、調節してください。

高原レタスは700gとかなり大き目のものでした。
小さめの場合は時間を短くしてくださいね。

ha3150.jpg


ha3151.jpg


4、荒熱が取れたら、ベーコンを取り出して
包丁でザクザクと大き目に切る。
全体に混ぜ合わせる。


手でちぎってもOK!


ha3165.jpg

5、※の材料を混ぜ合わせ、ハニーマスタードソースを作る。


c8fab5d7.jpg


レタスとベーコンにかけて完成~~!!



b69b5a01.jpg


レタスがシャキシャキ~!!

ベーコンのうま味を吸ったレタスに
さっぱりハニーマスタードソースが相性抜群!!

息子はかなり気に入ったようで
あのレタスサラダまた食べたい!!
とリクエストもらいました~!!やった~

もしかしたらハニーマスタード好き??
なのかもしれませんが・・( ;∀;)

旬のレタス作る・・
簡単レシピでした~!!



ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



他のぐんまクッキングアンバサダーレシピ↓↓


皆さん、今日も頑張っていきましょう~!!



レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓





皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました

捏ねずに簡単!豚小間でジューシー肉詰めピーマン

220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました

簡単おつまみ!砂肝とセロリのスパイスガーリック
bana-.jpg

〇LIMIAさんの連載更新しました~
お弁当にも♪冷めてもカリカリチキンナゲット♪
qvugx3LHPx.jpg





ここちらから他のレシピ検索いただけます
  ↓↓

〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg

出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************


表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com