こんにちは~!
今日はレンジで5分♪
レタス丸ごと1個ペロリと食べられちゃうレシピです!!

ぐんまクッキングアンバサダー6月の食材
ぐんまの生梅・白加賀
に続いて・・

ぐんま高原レタスです!!
ドーンと大きなレタス!
5玉送られてきました~(^^♪
冷蔵庫がレタス一色に♪
毎晩レタス料理が楽しめました~

パカッと割ると
なんと綺麗なレタスなんでしょう~!!
きつすぎず、緩すぎず・・
美しい~~(^^♪
グリーンも鮮やか!!
しかもシャッキシャキでそのままパクパク食べても
しっかりとした濃いレタス味が美味しい~~!!
せっかくなので、レタスのシャキシャキ感を活かして
シンプルなレシピにしました~!
レタスを丸ごとレンジでチン♪して・・
ハニーマスタードドレッシングをかけた
即席サラダ♪
お酢でさっぱりとしたハニーマスタードソースで
シャキシャキのレタスがペロリといけちゃいます(^^♪
材料(3~4人分)
レタス・・1個
ベーコン・・80g
※酢・・大さじ2
※しょう油・・小さじ2
※はちみつ・・大さじ1
※粒マスタード・・小さじ2
※オリーブオイル・・大さじ1
作り方

1.レタスは芯の部分に包丁を入れて
芯を回してくり抜く。

2、芯の部分から水洗いして、逆さにして水気を切っておく。

3、ベーコンは5mm幅くらいの短冊切にし、
レタスの芯の部分に詰め込む。
ラップでくるみ、耐熱皿に乗せ、
600Wの電子レンジで3分加熱したら裏返し、
更に2分加熱する。
◎レンジの長さはレタスの大きさによっても
変わってくるので、調節してください。
高原レタスは700gとかなり大き目のものでした。
小さめの場合は時間を短くしてくださいね。


4、荒熱が取れたら、ベーコンを取り出して
包丁でザクザクと大き目に切る。
全体に混ぜ合わせる。
手でちぎってもOK!

5、※の材料を混ぜ合わせ、ハニーマスタードソースを作る。

レタスとベーコンにかけて完成~~!!

レタスがシャキシャキ~!!
ベーコンのうま味を吸ったレタスに
さっぱりハニーマスタードソースが相性抜群!!
息子はかなり気に入ったようで
あのレタスサラダまた食べたい!!
とリクエストもらいました~!!やった~
もしかしたらハニーマスタード好き??
なのかもしれませんが・・( ;∀;)
旬のレタス作る・・
簡単レシピでした~!!
ぐんまクッキングアンバサダー
他のぐんまクッキングアンバサダーレシピ↓↓
皆さん、今日も頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan







コメント