こんにちは~!!
今日はちょっと前の主人の誕生日パーティー!
今年は、おうち中華にしました~!!

中華くらげのサラダ
わかめときのこの中華スープ
マーボー豆腐
油淋鶏
フーヨーハイ
海老蒸し餃子
フルーツ杏仁豆腐
子供も大人も喜ぶ定番中華で(^^♪

主人がマーボー豆腐が大好きなので、
今回はしびれる本格マーボー豆腐!
しびれ系花椒にすっかりはまってます(^^♪
お豆腐はゆでてから加えると
荷崩れせずに美味しいです。

鶏もも肉をカリっと揚げて
お酢ベースの葱やにんにく、生姜の入った
香味ダレをかけた・・
油淋鶏!!
あっさりとしたタレと揚げたお肉が
相性ピッタリ!

フーヨーハイ!!
今回はカニ缶たっぷり入っているので
シンプルに具はカニとネギのみ!
ネギ丸ごと1本入り~!
手軽に作れるので、かにかまでも作りますが
カニ缶だと旨味が最高~!!
缶汁ごと入れちゃいます(^^♪
とろとろ半熟が美味しいフーヨーハイです!

トマトときゅうりを並べて・・
市販の中華くらげは味が濃いので
お酢を加えてまろやかにして乗せました~!!
全部混ぜ合わせて食べると
コリコリくらげが美味しいです。

ぷりぷり海老蒸し餃子
餃子の皮で簡単海老蒸し餃子。
ぷりぷり海老にもっちり皮が
お気に入り♪

デザートは中華ということで・・
フルーツたっぷりスコップ杏仁豆腐!!
そちらはまたのちほど~♪
どれも出来立てが美味しいのが
こまったところ(^^♪
デザートと中華くらげはかなり前に仕上げて冷蔵庫で待機!
後は全部材料をきって、お肉の下ごしらえや、
海老餃子のタネや油淋鶏、フーヨーハイのタレは作っておいて
調味料を準備しておきます・・
海老餃子をちょっと前に包んで、
オーブンシートを敷いたバットにならべてラップをかけておき、
仕上げは温めなおしが出来るマーボー豆腐から。
続いてフーヨーハイ、タレだけ最後にあつあつを・・。
最後に油淋鶏と蒸し餃子を同時進行!
フーヨーハイのあん、マーボー豆腐を温め、
油淋鶏をカットしてタレをかけて完成~~!!
と最後はドタバタですが・・
どれもあまり時間のかからないものばかりなので
意外と簡単です!

パパお誕生日おめでとう~~!!
かんぱ~~い!
息子は小さい頃から工作が大好きで
パパの誕生日には毎年、段ボールやら箱やらで
工作をプレゼントしていたのですが、
さすがにミニバスで時間がなくて・・
でも何かあげたい!!
とパパに京都旅行の絵描いてプレゼントする~~!
と必死で描いていましたよ。
でも金閣寺の途中で時間切れ・・。
途中の絵見せて、父の日に完成するから!!
後であげるね~~。って宣言(^^♪
そのまんまにならないといいけど・・( ;∀;)
息子が修学旅行のバスレクレーションのクイズを
だしてくれて、お腹を抱えて息が出来ないくれい大爆笑!!
楽しい誕生会でした~!!
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan







コメント