こんにちは~!!
今日は今が旬の~
甘ずっぱさが美味しい梅ジャムです。

ぐんまクッキングアンバサダー6月の食材
ぐんまの生梅・白加賀!!
梅のとろ~っと梅の甘露煮♪
に続いて・・
青梅で作る梅ジャムを作りました~!!
パンやスコーン、ホットケーキに塗っても美味しい梅ジャム。
ヨーグルトに入れたり、レアチーズにかけても
甘酸っぱさであっさりスイーツに変身できちゃいます!
暑い時に嬉しいですね(^^♪
完熟の梅で作る黄色い梅ジャムは香がよくて
美味しいですが、
青梅で作る梅ジャムはスッキリとした味わいで
また違ったおいしさがあってどちらも好きです!!
材料(作りやすい分量)
青梅・・800g
砂糖・・480g(梅の60%くらい)
作り方

1、青梅は2時間くらい水につけて、ヘタを竹串でとる。

2、ホーローやステンレス鍋に梅とかぶるくらいの水を入れ、
中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを取りながらゆでる。

3、皮が割れて梅が柔らかくなったら火を止め、
荒熱が冷めるまでそのままにし、
梅をそっとざるにあけて水気を切る。

4、鍋に梅を戻し入れ、ザクザクとヘラなどで
つぶす。

5、種を取り出して、ざるでこすり合わせて
種を取り除く。

6、弱火にかけながら、砂糖を3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

7、弱火でアクを取りながら10分くらい加熱し、
少しとろみがついてきたら火を止める。
◎冷めると固くなるので、
ややさらっとしたくらいで丁度良いです。
完全に冷めたら、煮沸消毒した瓶に
移し替えて冷蔵庫で冷やす。

とろ~っとつやつや♪
甘酸っぱさが美味しくて
そのままでなめたくなっちゃうくらい好き(^^♪
すでにヨーグルトに入れて
楽しんでます(^^♪
レアチーズやヨーグルトムースに
のせても美味しいですね!!
他にも色々な梅レシピ
こちらからご覧いただけます↓
ぐんまクッキングアンバサダー
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皆さん、楽しい休日をお過ごしくださいね~!!
今日も息子のミニバスの応援に行ってきま~す!!
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