こんにちは~。
今日はふるっふる~の
梅ゼリー!!
材料混ぜて冷やすだけの
簡単ゼリー

先日、ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
ぐんまの生梅・白加賀
を使ったとろ~っと梅の甘露煮を
紹介させていただいたのですが・・
こちら↓↓

今が旬!とろ~っと梅の甘露煮♪
そちらの甘露煮を丸ごと閉じ込めた
ふるふる梅ゼリーを作りました~!!
材料は梅の甘露煮とゼラチンの2つ♪
ゼリーは甘露煮のシロップを水で割るだけ!
ゼラチンを加えたふるふるゼリー!
ゼリー部分だけでもあっさりとして美味しいのですが、
じゅわ~っと甘露煮と一緒に食べると
甘酸っぱさがたまりません。
材料(4個分)
梅の甘露煮・・2個
梅の甘露煮シロップ・・150ml
水・・100ml
ゼラチン・・5g
作り方

1、梅シロップと水を小鍋に入れて沸騰直前まで
加熱して火を止める。
ゼラチンを振り入れて、ダマがなくなりまでしっかり溶かす。

2、梅の甘露煮をゼリー用カップに入れ、1の生地の鍋底を
氷水で冷やして、冷めたらカップに注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。

型から外して完成~!

ふるふるゼリーと甘露煮が
相性抜群!!
じゅわ~っと柔らかな梅の甘露煮が
美味しい~~!!

型を変えて・・・。
こちらはcottaさんのプリンカップ!!
型から抜きやすくするために、さっと水にくぐらせてから
ゼリー液を入れると外しやすいです。
40度くらいのお湯に型の底を10秒くらいつけ、
型とゼリーの間をナイフで1週し、
1ケ所底くらいまで空気を入れてから、お皿にひっくり返して、
底を持ったままぐるっと回すとすぽっと落ちます。
グラスで冷やし固めれば、
型から外す失敗もないのでより簡単です!!
暑い日にピッタリの、のど越しの良い
さっぱり梅ゼリーでした~!!
他にも色々なレタスレシピ
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皆さん台風の影響は大丈夫でしょうか?
通勤や通学などお気をつけくださいね。
今日も1日頑張っていきましょう~!!
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梅ゼリーでした~!!
いくらでも食べられそう・・(^^♪危険危険







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