こんにちは~!
今日は子供も喜ぶお魚料理~♪

ぱさつきがちなカジキが
ふっくら柔らか~!
旬の茄子と一緒にトマトソースで絡めた
ごはんでもパンでもパスタでも合う
カジキのトマトソースです。
材料
カジキ・・・3切れ
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ2
玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
にんにく・・1かけ(みじん切り)
茄子・・2本
※トマト水煮缶・・1缶
※コンソメスープの素・・小さじ1
※水・・100ml
※塩・・小さじ1/4
オリーブオイル・・大さじ3
塩コショウ・・適量
作り方

1、茄子は縦半分に切り、一口大に切る。
塩水につけておく。

2、カジキは1.5㎝幅くらいのスティック状に切る。
塩を軽くふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで
ふき取る。

3、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火で熱し、
香りがでたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら※を加えて、蓋をして
時々かき混ぜながら、約10分くらい煮込む。

4、2のカジキに片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
カジキを焼く。全体が白っぽくなったら裏返す。
両面焼いて、一旦取り出す。
※焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがふっくら仕上げるポイントです。

5、4のフライパンに汚れをさっとふき取り、
残りのオリーブオイル大さじ1を熱し、
茄子の皮面を下にして焼く。
コロコロと転がして茄子がしんなりしたら取りだす。

6、3のトマトソースに、カジキと茄子を加えて
さっと煮絡めて、塩コショウで味を調えて完成!!

カジキがふっくら!
茄子がじゅわ~っとジューシー!
トマトソースでカジキの臭みも消えて
お子さんでも食べやすいです!!
ごはんのおかずにも合いますが、
ペンネなどのショートパスタと合わせても
美味しいですね。
バケットに乗せて食べても・・♪
色々楽しめる・・
カジキと茄子のトマトソース煮でした~!!
週末は息子のミニバスの合宿でした~!
子供達は楽しくて楽しくて
ハイテンション!!
大人の方がクタクタかもしれませんね(^^♪
でもとっても良い思い出が出来ました~!
今日もドタバタの1日なので、
またゆっくり書きますね。
皆さん楽しい3連休お過ごしくださいね~!
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