こんにちは~!
今日は旬の茄子がペロっと食べらちゃう
ほったらかしレシピ♪

ぐんまクッキングアンバサダー今月の食材
なすを送っていただきました~!!

ぐんまちゃんの絵柄がかわいい茄子!!

ものすご~く真っ黒でつややかで立派な茄子!
キズ1つ見つかりません♪
とっても綺麗で新鮮な茄子でした~!
今日はシンプルに魚焼きグリルで焼いて・・
よだれ鶏風のピり辛なタレをかけた・・
よだれ茄子を作りました~!!
おつまみにもピッタリ
茄子がペロリと食べられちゃうやみつき茄子です。
材料
茄子・・5本
ネギ・・1/2本(みじん切り)
※しょう油・・大さじ2
※酢・・大さじ1.5
※砂糖、ラー油・・各小さじ1
※にんにく、生姜・・各小さじ1/4(すりおろし)
※鶏ガラスープの素・・ひとつまみ
※水‥大さじ2
花椒・・小さじ1/2
作り方

1、茄子は皮に縦に数本切目を入れる。
ヘタの部分も少し残して、1周切目を入れ、長いヘタを切り落とす。

2、魚焼きグリルの網に乗せて
両面焼きで13分くらい焼く。

3、黒く焦げて、箸で触ると簡単にへこむくらい
になったらOK.

4、切目ごとに皮をむく。

全部むく。

5、2cmくらいの厚さに切る。
あつあつはじゅわ~っととろける食感で美味しいですが
そのままラップをかけて、冷蔵庫で冷やすとひんやり茄子に!
夏はキンキンに冷えた冷やし茄子も最高~!
このまま生姜醤油をかけるだけでも
美味しいですね♪

6、みじん切りにしたネギに、※の材料を加えて
混ぜ合わせる。

7、茄子にタレをかける。
花椒ホールをキッチンペーパーで挟んで、瓶などで砕き
茄子にかけて完成!!

とろ~っとジューシーな茄子♪
花椒の香がたまりません♪
食べる直前にタレをかけてくださいね。
温だととろ~っと
冷だとしっとり♪
どちらでも楽しめるしびれ系よだれ茄子でした~!!
ぐんまクッキングアンバサダー
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~!
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