こんにちは~!

今日は休日のお昼ごはんにピッタリ
フライパンでパパっとどんぶり~!

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やっぱりおひるごはんはどんぶりが
楽ですね~(^^♪

玉ねぎたっぷり豚肉の旨辛どんぶり♪

フライパンで炒めてタレに絡めるだけ!
なので難しいこといらず(^^♪

ピり辛ダレでごはんもお酒も進んじゃいます

材料(2~3人分)
豚小間切れ肉・・250g
酒‥大さじ2
玉ねぎ・・1個
※コチュジャン、しょう油・・各大さじ1
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ1/2
にんにく・・小さじ1/2(すりおろし)
※水・・大さじ1
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ2
片栗粉、水・・各小さじ1
レタス、卵、ごはん‥各適量


作り方

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1、玉ねぎは縦半分に切り、更に横半分に切って
繊維を断ち切るように2~3cm幅に切る。

豚小間切れ肉は、キッチンバサミで一口大に切り、
酒を揉みこむ。


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2、フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
少ししんなりしてきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

豆板醤を加えて炒める。


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3、合わせておいた※を加えて煮詰める。

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4、一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて
中火にかけてとろみがついたらコショウで味を調えて完成!!




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ごはんに千切りレタスを乗せ、
お肉をのせる。

卵黄を落としていただきま~す!!

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旨辛ダレでごはんがすすむ~♪
シャキシャキのレタスでさっぱりと食べられます(^^♪

お好みで卵をのせ・・
卵黄を絡めながら食べるとまろやか~
簡単どんぶりでした~!!

片栗粉でとろみをつけていて
水分が出ないので、お弁当にもおすすめです~


この器、昨日紹介させていただいた
美濃焼 黒化粧十草(とくさ) 平鉢 陶器

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今日は息子のミニバスの県大会!!
応援頑張ってきま~す!!

体育館暑そうだな~。
首にかける扇風機が欲しいわ~(^^♪

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~


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