こんにちは~!!
今日はヘルシーでさっぱり♪
作り置き出来る鶏むね肉料理~!

全部レンジでチーン♪
なので火を使わず簡単です。
ぱさつきがちな鶏むね肉も
レンジでしっとりもっちり!
茄子も下ごしらえで色よく仕上がります。
それぞれレンジで加熱して
タレに漬け込むだけなので手軽に出来る
煮びたしです。
材料
鶏むね肉・・1枚
塩コショウ・・少々
酒‥大さじ1
片栗粉・・小さじ1
茄子・・2本
ピーマン・・3個
※だし汁・・250ml
※しょう油・・大さじ3
※みりん・・大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※生姜すりおろし・・少々
ごま油・・少々
作り方

1、鶏むね肉は観音開きにして、ラップをかけ
麺棒などで叩いてたいらに伸ばす。

2、横半分に切り、1cmくらいの幅のスティック状に切る。

3、2を耐熱容器に入れ、塩コショウ、酒、片栗粉を揉みこむ。

4、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで
2分30秒加熱し、一旦混ぜ合わせる。
再びラップをかけて1分加熱する。
まだ中が赤い場合は20秒くらいづつ
追加してください。

5、茄子は皮のまわりにごま油を薄く塗り、
1個づつラップに包んで耐熱皿に乗せる。
600Wで2~3分加熱し、柔らかくなったら
4~6等分に切る。
◎茄子の大きさによって加熱時間を調節してください。

6、ピーマンは乱切りにしてから耐熱容器に入れ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
※の材料を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
鶏肉、茄子、ピーマンをつけこんで完成!
そのまま食べても美味しいですが、
1時間くらいくらい漬け込むと味がなじみます。
一晩漬けこむとより味が染みこむので
つくりおきに便利です!!

茄子がとろりん♪
ごま油をまぶして加熱しているので
色鮮やかに仕上がります。
七味唐辛子をパラリとふりかけると
ピりっと味がしまって美味しいです。
明日は小学校最後の運動会。
役員なので前日準備に行ってきました~!!
天気もよさそうなので一安心♪
子供達が頑張っている姿を見るのも楽しいですが、
久々に会うママ同士の井戸端もまた楽しいんですよね~(^^♪
さっそくこれからお弁当の仕込みに入ります~!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
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