こんにちは~!
今日は先日息子の誕生日に作った
混ぜるだけの簡単チョコケーキ!!

チーズケーキ作る気満々だったのですが
息子のリクエストがチョコケーキだったもので・・( ;∀;)
この季節、苺がないんですよね~( ;∀;)
秋のバースデーケーキの悩みどころですね。
しかもこの辺りのスーパーでは
ベリーも全くなし♪
ケーキに飾れるフルーツと言えば・・
シャインマスカット!?
高くつくわ~( ;∀;)
大慌てで作ったので、
ハッピーバースデーのチョコプレートも忘れたっ!!
シャインマスカットでがまんしておくれ~♪
このケーキ、材料をどんどん混ぜていくだけなので
意外に簡単です。

チョコレートとバターを湯煎して溶かし、
人肌に温めた卵とグラニュー糖を混ぜ合わせたものに加えて
泡立て器で混ぜ合わせ・・

薄力粉をふるい入れる。

ビスケットを敷いた型に流し入れて・・
湯煎焼きして完成!!

作り方はこちら↓
温でも冷でもおいしい☆濃厚なめらかチョコケーキ
こちらの焼き時間を
160度のオーブンで1時間30分湯煎焼き
に変更しました~!!
冷蔵庫で冷やすとドッシリ!!
ほんの少しレンジで温めると
じゅわ~っとしっとりなめらか食感になります!!
私は温めた方が好き♪

溶けないココアパウダーをふりかけて・・
生クリーム、マスカットを飾って簡単デコ♪
とりあえず、歳のろうそくを立てちゃえば
バースデーケーキ風になっちゃいますね(^^♪
結局ごはん食べすぎて
ケーキは次の日の朝ケーキになっちゃいました~!!
誕生日ごはんはまたのちほど~!!
今日は息子のミニバスの大会!!
応援に行ってきま~す!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan







コメント