こんばんは~!!
今日はぷりぷり~のしいたけつくね♪

しいたけと大葉を練りこんで
照り焼きにした・・
ごはんがすすむヘルシーつくね♪
しいたけの水分でとってもジューシーに仕上ります
しいたけのうま味と大葉の爽やかさが美味しい
お弁当にもおすすめの秋おかずです!!
材料(3人分)
鶏ももひき肉・・200g
塩コショウ・・少々
しいたけ・・4個
玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
片栗粉・・大さじ2
生姜すりおろし・・1/2かけ
大葉・・5枚(千切り)
サラダ油・・小さじ2
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1.5
※砂糖・・大さじ1
作り方

1、しいたけはみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切り、大葉は千切りにする。

2、鶏ひき肉に塩コショウを加えて
ねばりがでて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

3、2にしいたけ、玉ねぎ、片栗粉、生姜すりおろしを加え
混ぜ合わせる。
最後に大葉も加えて混ぜ合わせる。

4、お好みの大きさに丸めて。
12~13個くらいがお弁当にも入れやすいミニサイズ。

5、フライパンにサラダ油を熱し、4のつくねを並べる。
蓋をして中火で焼き色がつくまで焼き、裏返す。

6、合わせておいた※を加えて全体に煮絡める。
とろみがついたら完成!!

しいたけのうま味たっぷりつくね♪
照り焼きにしているのでごはんもすすみます~!!
冷めても美味しいので
お弁当にもピッタリおかずです!!

つくねと言えば卵黄ですね~♪
卵黄に絡めるとまろやかになって美味しいですね。
お酒もすすんじゃいますよ~(^^♪
しいたけ嫌いなお子さんにも喜んでもらえるかな!?
つくりおき出来る
秋にぴったりしいたけと大葉の照り焼きつくねでした~!!
急に冷え込んできましたね。
皆さん体調崩れさないようお気をつけくださいね~
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