こんばんは~!
今日は子供が喜ぶお魚料理♪

めかじきのカレー竜田揚げです!!
スティック状に切って、下味をつけて
竜田揚げにしました~!
子供が大好きカレー味!
ぱさつくイメージのめかじきですが
ふっくら柔らか♪
ペロリと食べられちゃう・・
お魚の竜田揚げです!
材料(2人分)
めかじき・・3切れ
※しょう油、酒・・各大さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/2
※カレー粉・・小さじ1
◎片栗粉・・大さじ5
◎カレー粉・・小さじ1
サラダ油・・適量
作り方

1、めかじきはスティック状に切る。

2、ポリ袋に※を入れ、1のめかじきを加えて
軽くもんで、10分漬け込む。

3、キッチンペーパーで軽く水気をおさえる。

4、バットに◎を合わせ、3のめかじきを加えて
まんべんなく粉をまぶす。余分な粉を落とす。

5、油でサクっと揚げて完成!!
多めの油で揚げるとサクっと仕上がりますが・・
揚げ物は面倒。という時は
フライパンに1cmくらいの油を熱して
揚げ焼きにしても、ふっくら柔らかく仕上がります。

私は大さじ4の油で揚げ焼きにしました~!
衣のサクっと感は多めの油で揚げた方がありますが
フライパンで少ない油で揚げ焼きにすると
片付けなどの手間も省けて簡単ですね♪
お好みで調節してくださいね。
スティック状なので、食べやすく、
お弁当にもおすすめです!!
子供も食べやすいお魚料理でした~!!
先週末は、息子のミニバスの県大会でした~!
いや~~興奮しすぎました(^^♪
ずっと勝てなかった相手に勝って大興奮し・・
準々決勝の延長戦、ラスト2秒まで同点
最延長戦だ~と思った瞬間に失点・・・
うそでしょ~~~~??
と悔しい試合でしたが、
ハラハラドキドキ楽しませてもらいました!!
この悔しさがきっと次につながると信じて・・
また応援頑張ります~(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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