こんにちは~!!
今日はお正月や年末年始など
人が集まる時にもピッタリの豪華に見える肉料理♪

炊飯器でほったらかし~の
お肉トロトロスペアリブです~!!
家族のクリスマスパーティーで作ったものです(^^♪
骨を手で持つとほろっとお肉が外れちゃうくらい
ホロホロです!!
スペアリブをフライパンで焼きつけて
お肉のうま味を閉じ込めて・・
後は炊飯器に調味料と一緒に加えてほたらかすだけ~~!!
味付けはお酒やごはんがすすむ・・
バーベキュー味♪
出来上がったら食べる直前まで保温しておけるので
いつでも出来立てホヤホヤ♪
数種類作るパーティーやおもてなしでも
他の調理にかかれるので便利なスペアリブです。
材料
スペアリブ・・600~700gくらい
塩コショウ・・少々
※ケチャップ、しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
※ウスターソース・・大さじ1
※にんにく・・1かけ(すりおろし)
※水・・150ml
サラダ油・・小さじ2
作り方

1、スペアリブは骨と肉の間に包丁を入れておくと
食べやすいです。
塩コショウをふる。

2、炊飯器に※を加えて混ぜ合わせる。

3、フライパンにサラダ油を熱し、
1のスペアリブを両面焼き色がつくまで焼く。

4、焼いたスペアリブを2の炊飯器の中に入れる。
出来るだけお肉がタレに浸かるように
全部入らない場合は骨が外に出るようにする。

5、炊飯器の炊飯モードを押す。
スイッチが切れたら一旦切って、
再び炊飯モードで炊く。
この時、お肉が顏を出しているところがあったら
移動させる。

スイッチが切れたら完成!!
食べるまで保温しておくと
よりとろとろに~~!!

お肉を盛り付けて
タレをかけていただきま~~す!!

箸ですっとさけるほどとろっとろです~!!
翌日に食べる時はタレごと保存容器に入れて
冷蔵庫で保存し、
食べる時に電子レンジで温めて食べれば
とろとろ復活です!!
炊飯器によってはごはん以外のものは調理できない
ものもあるので、ご確認くださいね。
お正月や年末年始の忘年会などにも
おススメのほったらかしとろとろBBQスペアリブでした~!!
お正月には骨付きでなく、豚バラブロックで
作ろうかな~と計画中です(^^♪
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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