こんにちは~!!

今日はスイーツのような伊達巻のような・・
しっとりなめらかなクリームチーズ伊達巻です。

da1741.jpg

伊達巻3本焼いてやっと完成!!

クリームチーズとはんぺんを加えた
ふんわりしっとりなめらかな伊達巻です!!

チーズケーキのような伊達巻のような~
その間のような?クリーミーな伊達巻で
子供にも好評でした~!!

ミキサーでガ~~っと混ぜて
オーブンで焼くだけなので簡単です。


材料
※はんぺん・・1枚(100g)
※クリームチーズ・・100g
※卵・・5個
だし汁・・大さじ2.5
めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ1
きび砂糖・・大さじ3
みりん、はちみつ・・各小さじ2


作り方

91317cd9.jpg


1、ミキサーに※の材料を入れてなめらかになるまでかける。

クリームチーズは常温にもどし、
はんぺんはちぎってくわえる。
卵は最初2個加えて撹拌し、まざってから残りの卵を加える。


81558b84.jpg


2、オーブンシートを敷いたバットやロールケーキ型に
1の生地を流し入れる。

私は24×24cmの鉄板です。
バットでもできます。


c6c2efea.jpg


3、200度に予熱したオーブンを180度に下げ、
オーブンの中断で20分焼く。

オーブンによって変わってくるので
焼き加減をみて調節してくださいね。


b839fd38.jpg


4、すぐにオーブンシートをはずし、
焼き色がついた面を下にして、巻きすの上に乗せる。

包丁の背で2cmおきに筋を入れると巻きやすいです。


da1696.jpg

5、手前からぎゅっと巻いていく。
巻きすを輪ゴムで留めてから、
ラップに包んで冷ますとしっとりします。

cd042111.jpg


巻きすを外すとこんな感じです~!!

1a29be60.jpg


そして念願の・・・

鬼スダレをGETしました~!!
ホームセンターで発見(^^♪

161409af.jpg



普通の巻きすの三角バージョン!?

伊達巻にぽこっぽこっと凹凸が出来ているのは
鬼スダレのおかげ。

もちろん普通の巻き寿司を作る巻きすでもできます。
今までは巻きすで作っていました~!



85970d52.jpg


クリームチーズ入りの伊達巻はしっとり~♪
なめらか~!
ちょっとスイーツのような感じ♪

3本目にしてようやく味が決まりました~!


甘すぎないのでぺろっといけちゃいます(^^♪



309b378a.jpg



まだ鬼スダレの巻き加減が分からず
凹凸がランダムすぎる~~

これ1つに集中しているとおせちが進まないので
来年こそは修行しま~す!!


今年クリームチーズ伊達巻という
市販の伊達巻にクリームチーズが巻いてあるものが気になり
買って食べてみると美味しい~~!!

伊達巻にクリームチーズ合うわ~~!
と中に練りこんでみたら大成功でした~!!

息子もこれおいしい~!
とパクパクと食べてくれました~(^^♪

自家製の伊達巻は甘さも調節できるので
嬉しいですね。


今年もあと3日ですね。

残りの撮影とおせちでバタバタとしております。

皆さん年末で何かと忙しいと思いますが
残り少し、頑張っていきましょう~!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓





皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。

更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     
qvugx3LHPx.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます
  ↓↓

〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com