こんにちは~!!
今日はスイーツのような伊達巻のような・・
しっとりなめらかなクリームチーズ伊達巻です。

伊達巻3本焼いてやっと完成!!
クリームチーズとはんぺんを加えた
ふんわりしっとりなめらかな伊達巻です!!
チーズケーキのような伊達巻のような~
その間のような?クリーミーな伊達巻で
子供にも好評でした~!!
ミキサーでガ~~っと混ぜて
オーブンで焼くだけなので簡単です。
材料
※はんぺん・・1枚(100g)
※クリームチーズ・・100g
※卵・・5個
※だし汁・・大さじ2.5
※めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ1
※きび砂糖・・大さじ3
※みりん、はちみつ・・各小さじ2
作り方

1、ミキサーに※の材料を入れてなめらかになるまでかける。
クリームチーズは常温にもどし、
はんぺんはちぎってくわえる。
卵は最初2個加えて撹拌し、まざってから残りの卵を加える。

2、オーブンシートを敷いたバットやロールケーキ型に
1の生地を流し入れる。
私は24×24cmの鉄板です。
バットでもできます。

3、200度に予熱したオーブンを180度に下げ、
オーブンの中断で20分焼く。
オーブンによって変わってくるので
焼き加減をみて調節してくださいね。

4、すぐにオーブンシートをはずし、
焼き色がついた面を下にして、巻きすの上に乗せる。
包丁の背で2cmおきに筋を入れると巻きやすいです。

5、手前からぎゅっと巻いていく。
巻きすを輪ゴムで留めてから、
ラップに包んで冷ますとしっとりします。

巻きすを外すとこんな感じです~!!

そして念願の・・・
鬼スダレをGETしました~!!
ホームセンターで発見(^^♪

普通の巻きすの三角バージョン!?
伊達巻にぽこっぽこっと凹凸が出来ているのは
鬼スダレのおかげ。
もちろん普通の巻き寿司を作る巻きすでもできます。
今までは巻きすで作っていました~!

クリームチーズ入りの伊達巻はしっとり~♪
なめらか~!
ちょっとスイーツのような感じ♪
3本目にしてようやく味が決まりました~!
甘すぎないのでぺろっといけちゃいます(^^♪

まだ鬼スダレの巻き加減が分からず
凹凸がランダムすぎる~~
これ1つに集中しているとおせちが進まないので
来年こそは修行しま~す!!
今年クリームチーズ伊達巻という
市販の伊達巻にクリームチーズが巻いてあるものが気になり
買って食べてみると美味しい~~!!
伊達巻にクリームチーズ合うわ~~!
と中に練りこんでみたら大成功でした~!!
息子もこれおいしい~!
とパクパクと食べてくれました~(^^♪
自家製の伊達巻は甘さも調節できるので
嬉しいですね。
今年もあと3日ですね。
残りの撮影とおせちでバタバタとしております。
皆さん年末で何かと忙しいと思いますが
残り少し、頑張っていきましょう~!
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