こんにちは~!!
今日は炊飯器でほったかしのふっくら黒豆と
ちょっとの工夫で美味しいおせち料理です(^^♪

つやつや黒豆♪
黒豆はやっぱり甘さが抑えられた
手作りが美味しいですね~!
今回も炊飯器に材料入れてほったらかし~!!
つやつやふっくらとした黒豆が出来ちゃいます。
お鍋についていなくてよいので
焦がす心配もなく、
色々な種類を作るおせち料理には
嬉しいほったらかし~♪

大粒丹波の黒豆がお気に入り♪

調味料を沸騰させて・・

炊飯器に洗った黒豆と一緒に入れて
一晩吸水し・
そのままおかゆモードでスイッチオン
スイッチが切れたら再びおかゆモードでスイッチオン!

お豆がふっくら~~!!
詳しいレシピや作り方はこちら↓
今年の黒豆は炊飯器で!ほったらかしで簡単おせち料理
黒豆は大好きなので
そのまま食べて・・
その後お菓子にも使いたいので
沢山作って作り置きしておきます(^^♪
他にもちょっとの工夫で美味しくなったり
華やかになるおせちをまとめました~!

抹茶とさつまいも2色の栗きんとん☆簡単おせち
栗きんとんは半量に抹茶を溶いて加えて・・
2色の茶巾絞りにすると
抹茶がアクセントになってお気に入りです!!

かまぼこでおせちが華やかに
かまぼこは飾り切りにすると華やぎますね。
いくらと大葉をサンドしても簡単おいしい~!

チーズケーキのようなしっとりクリームチーズ伊達巻♪
クリームチーズを加えた伊達巻は
チーズケーキのような伊達巻のような・・
子供にも人気のクリーミーな伊達巻に・・

加えるだけで大人気☆タコ柚子なます&長芋と人参の花なます
いつものなますにタコを加えるだけで
大人気♪

酢蓮の生ハムサンド
酢蓮2枚に生ハムを挟むと
生ハムの塩気がとってもいいアクセント~!
酸味がまろやかになっておつまみに大変身(^^♪
ちょっと変化があるとおせち料理も楽しくなりますね。
今年もあと2日。
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。

皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan






コメント