こんにちは~!
今日は新年会やお弁当にもおすすめの
作り置き出来る・・
レンジで簡単鶏肉料理♪

レンジで簡単カラフル鶏チャーシュー
実はおせち料理に作ったもの(^^♪
完全にお正月コーデですね。
ヤングコーン、人参、いんげんを巻いて
タレと一緒に電子レンジでチーン♪
するだけなので簡単!
中の野菜を季節で変えたり
アレンジ色々楽しめる鶏チャーシューです。
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(300g)
塩コショウ・・少々
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ2
※オイスターソース・・小さじ1
※砂糖・・大さじ1.5
※にんにく・・1かけ(すりおろし)
◎写真は倍量で作りました。
作り方

1、人参は1cm角の棒状に切り、塩ゆでする。
いんげん、ヤングコーンも塩ゆでする。

2、鶏もも肉は包丁で筋切りし、厚い部分に包丁を入れて平らに開く。
お肉が薄くなって皮だけになっている部分には
端にでているお肉などを切って埋める。
塩コショウを少々ふる
野菜を並べて手前からぎゅっと巻く。

3、タコ糸で縛る。

4、耐熱容器に※を入れ、鶏肉1本を加えてタレをからませ、
オーブンシートを落とし蓋にかぶせ、ふんわりラップをして
600Wの電子レンジで4分加熱して、お肉を裏返し、
3分加熱する。

5、竹串でさして、肉汁が透明なら出来上がり。
まだ赤い場合は30秒くらいづつ追加してくださいね。
タレごと保存袋に入れて、冷ます。
1番おくと味がしっかりとなじみます。

一晩冷凍庫で冷やしてから切ると
綺麗に切れます。
切ってからお皿に並べ、電子レンジで加熱すると
じゅわ~っと柔らかさ復活です。
タレを少しかけていただきま~す!
ごはんに乗せて、タレをかけて
鶏チャーシュー丼にしても美味しいです。
今日から3連休ですね~。
我が家は息子がミニバス生活最後の大会なので
バスケ三昧のドキドキした連休になりそうです~♪
皆さん楽しい連休をお過ごしくださいね~
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