こんにちは~!

今日は新年会やお弁当にもおすすめの
作り置き出来る・・
レンジで簡単鶏肉料理♪


81fe9f80.jpg


レンジで簡単カラフル鶏チャーシュー

実はおせち料理に作ったもの(^^♪
完全にお正月コーデですね。

ヤングコーン、人参、いんげんを巻いて
タレと一緒に電子レンジでチーン♪

するだけなので簡単!

中の野菜を季節で変えたり
アレンジ色々楽しめる鶏チャーシューです。

材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(300g)
塩コショウ・・少々
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ2
オイスターソース・・小さじ1
砂糖・・大さじ1.5
にんにく・・1かけ(すりおろし)

◎写真は倍量で作りました。

作り方

c3e8a22e.jpg


1、人参は1cm角の棒状に切り、塩ゆでする。
いんげん、ヤングコーンも塩ゆでする。


ch1872.jpg

2、鶏もも肉は包丁で筋切りし、厚い部分に包丁を入れて平らに開く。
お肉が薄くなって皮だけになっている部分には
端にでているお肉などを切って埋める。
塩コショウを少々ふる

野菜を並べて手前からぎゅっと巻く。


ch1873.jpg

3、タコ糸で縛る。


ch1874.jpg

4、耐熱容器に※を入れ、鶏肉1本を加えてタレをからませ、
オーブンシートを落とし蓋にかぶせ、ふんわりラップをして
600Wの電子レンジで4分加熱して、お肉を裏返し、
3分加熱する。



dd31f419.jpg


5、竹串でさして、肉汁が透明なら出来上がり。
まだ赤い場合は30秒くらいづつ追加してくださいね。

タレごと保存袋に入れて、冷ます。
1番おくと味がしっかりとなじみます。

0ee76d7d.jpg


一晩冷凍庫で冷やしてから切ると
綺麗に切れます。

切ってからお皿に並べ、電子レンジで加熱すると
じゅわ~っと柔らかさ復活です。

タレを少しかけていただきま~す!

ごはんに乗せて、タレをかけて
鶏チャーシュー丼にしても美味しいです。


今日から3連休ですね~。
我が家は息子がミニバス生活最後の大会なので
バスケ三昧のドキドキした連休になりそうです~♪

皆さん楽しい連休をお過ごしくださいね~



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓



今日の鏡開きにおすすめ


皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。

更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました



箸がとまらない♪とろ~り豚巻き餅のバーベキュー照り焼き♪
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
漬け込み時間ゼロ♪減塩白菜と柿のクミンマリネ
bana-.jpg

〇LIMIAさんの連載更新しました~
柔らか鶏むね肉とえのきのとろとろ生姜煮
qvugx3LHPx.jpg

ここちらから他のレシピ検索いただけます
  ↓↓

〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com