こんにちは~!!
今日はお弁当にもおすすめの
豚肉料理♪

きゅうりがシャキシャキおいしい~
きゅうりの豚肉巻き甘辛照り焼き!!
ぐんまクッキングアンバサダーの2月の食材
群馬県産きゅうりを使用しました~!

きゅうりはアレンジ自在で
私は1年中なくてなならない存在です(^^♪
この群馬県産きゅうり、きゅうりのえぐみや渋みが
とても少なくて・・
シャキシャキ感の多い、瑞々しいきゅうりでした。
美味しいので、生でパクパク食べて・・
今回はお肉に巻いて・・
甘辛の照り焼きにしました~!
きゅうりのシャキシャキと豚肉が相性抜群!!
肉巻きと言えば、アスパラできのこがポピュラーですが
きゅうりはあっさりとしてペロッといけちゃうので
やみつきです(^^♪
お肉のうま味をすったきゅうりが美味しい
お弁当のおかずにもおすすめレシピです。
材料(2人分)
豚薄切り肉・・6枚
大葉・・6枚
群馬県産きゅうり・・1本
塩・・ひとつまみ
片栗粉・・大さじ1
※しょう油、砂糖・・各大さじ1.5
※みりん、酒・・各大さじ1
※豆板醤・・小さじ1/4~お好みで
サラダ油・・大さじ1/2
◎豆板醤は、息子がいるので控えめにしていますが
辛いのがお好みの方は多めに加えてお好みの辛さに調節してくださいね。
◎タレはごはんに合うよう少し多めの分量になっています。
お肉に加える時にお好みで調節してくださいね。
作り方

1、群馬産きゅうりは3等分の長さに切り、
縦6等分に切る。
塩ひとつまみをふりかける。

2、豚薄切り肉を広げ、大葉、ぐんま県産きゅうり3本を巻く。

6個同様に巻く

3、片栗粉をまわりに薄くまぶす。

4、フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼く。
焼き色がついたら違う面と変えながら全面色が変わるまで焼く。

5、合わせておいたタレを加えて
とろっとにお肉に絡めて完成!!

半分にカットすると、
パクっと一口で食べやすいです。
フライパンに残ったタレをまわしかけると
ごはんがすすみます(^^♪

きゅうりは塩で下味をつけているので
しっかり味がなじんでいます。
きゅうりでかさましになっているので
少ないお肉で満足!!ヘルシーですね(^^♪
一緒に巻いた大葉もふわっと香り
いいアクセントに・・♪
ピリっと甘辛タレでごはんもすすむ
きゅうりの肉巻きでした~!!
ぐんまクッキングアンバサダー
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

他にもきゅうりレシピ集めました↓↓
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。

他にもきゅうりレシピ集めました↓↓
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan






コメント