こんにちは~!!

今日は旬の新玉ねぎ×鶏むね肉の
さっぱりとろとろ煮込み♪

1159619d.jpg


柔らか~い鶏むね肉と茄子を
新玉ねぎソースで煮絡めました~!!

茄子はレンジで簡単時短!
仕上げにさッと加えるだけなので
色よくとろりと仕上がります!

新玉ねぎのあま~くてお酢でさっぱりとした
タレがお肉にも茄子にもピッタリ!

鶏むね肉が柔らかな
鶏むね肉と茄子のオニオンソースです!


材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
◎塩コショウ・・少々
◎酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ2~3
茄子・・2本
※新玉ねぎ・・1/2個(すりおろし)
※しょう油、酒、みりん、酢・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
ごま油・・大さじ1.5


作り方

aa11b954.jpg


1、鶏むね肉は縦半分に切り、
繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、
縦半分に切る。

oni5502.jpg

2◎の材料をお肉に揉みこむ。


d54f8b6d.jpg


3、玉ねぎをすりおろし、◎の材料を混ぜ合わせる。
玉ねぎの残った部分はみじん切りにして加える。
新玉ねぎは汁ごと加える。


oni5504.jpg

4、ポリ袋に片栗粉を入れ、2のお肉を加えて
シャカシャカとふってまわりにまんべんなく片栗粉をまぶす。

フライパンにごま油を熱し、お肉を並べる。
全体が白っぽくなってきたら裏返す。

焼きすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。


74c4f03e.jpg



、色よく仕上げる為に、茄子にごま油を手で塗り、
縦半分に切る。

お肉を1個づつラップで包み、耐熱容器に乗せて
お肉を焼いている間に、600Wの電子レンジで2分30秒くらい加熱する。


oni5506.jpg

6、3のオニオンソースを加えて煮絡める。

5の茄子を8~10等分くらいに切って加え、
絡めて完成!!


a839b4e5.jpg


お肉はもっちり柔らか~!
茄子はとろ~り♪

新玉ねぎの甘さが美味しい
あっさりとした鶏むね肉レシピです!!


皆さん今日も1日お疲れ様でした~!って早いですね!?



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓






皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。

更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     
bana-.jpg


ここちらから他のレシピ検索いただけます
  ↓↓

〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com