こんにちは。

今日はおうちで異国気分!
フライパンで簡単ナシゴレン~♪

87187b51.jpg



今日は世界料理の中でもポピュラーなナシゴレン♪
インドネシアやマレーシアの炒めごはんです。

世界中の方々がコロナと戦っていて、
おうち時間を過ごしている事と思います。

おうち時間の楽しみは色々ですが
食べること!も大きな楽しみの1つですね。

おうちで世界料理を作って旅気分を楽しんで
ストレス解消はいかがですか~??




チリソースを使って作る事が多いのですが
ない方も多いと思うので、チリソースは使わずに
豆板醤を使ってこくうまなナシゴレンです!!



材料(2人分)
温かいごはん・・お茶碗2杯(400g)
ささみ・・2本
ナンプラー・・小さじ1/2
片栗粉・・小さじ1
玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・1個
人参・・1/4本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
豆板醤・・小さじ1/2~
鶏ガラスープの素・・小さじ1
※ケチャップ・・大さじ1
※しょう油、ナンプラー・各大さじ1/2
※オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・大さじ1


作り方

1、玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、人参は薄いいちょう切りにする。

ささみは繊維を断ち切るように削ぎ切りにして、荒く刻み、
ナンプラーと片栗粉を揉みこむ。




na6866.jpg

2、フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で熱し、
香がでたら玉ねぎ、人参を炒める。


e529f001.jpg


3、続いてささみを加えて炒める、
ささみの色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。

◎ささみの代わりに鶏肉や豚肉、ソーセージなどでもOK


na6868.jpg

4、ごはん、ピーマン、鶏ガラスープの素、
合わせておいた※を加えて手早く炒める。

お好みでカシューナッツや桜エビを加えると
美味しいです。


88ddfb1a.jpg


5、全体に味がなじんだら、塩コショウで味を調えて完成!!


d4a24c8c.jpg



6、目玉焼きを乗せて完成~!!

◎豆板醤の量はお好みで調節してください。

小さなお子さんがいる場合は、最初に豆板醤は加えずに、
取り分けてから加えるか、
チリパウダーを仕上げに加えて辛みをつけてくださいね。


えびせんはなくても大丈夫ですが
あるとナシゴレンプレート風
になってい異国感を楽しめますね(^^♪

9f561c17.jpg


今回はカラフルなえびせんにしました~!

輸入食材店や最近はスーパーでも売られていますね。


4203f319.jpg


えびせんを200度の油で数秒揚げるだけ。
少ない油で出来ちゃいます。


油に入れた瞬間にぷく~~~~っと膨らんで楽しい~~♪
こどもが喜びます~!!

生き物のよう(^^♪
すぐに焦げるので少ない枚数で揚げるのがおすすめです。

パリッパリで海老の風味が美味しいので
あるとちょっとテンションあがっちゃいます(^^♪


ナシゴレンはマレーシアやシンガポール、インドネシアなど
色々地方で食べられていて、地方よって味も様々ですが
とにかくどれを食べてもおいしい~!!

食べやすいんですね。
特に息子は大好きでとりあえずナシゴレン!になってました(^^♪

135e19b8.jpg


マレーシアのナシゴレンプレート!!

東南アジアでポピュラーな甘めの焼き鳥
サテが付け合わせ。


na.jpg

マレーシアの屋台のナシゴレン!!

これがめちゃめちゃ美味しかった~~!
やっぱり屋台飯好きだな~(^^♪

na2.jpg

これは大昔にバリで食べたナシゴレン~!!

写真が古すぎてすみません( ;∀;)


バナナの葉に乗ってくるところが
嬉しいですね(^^♪

世界のナシゴレンでした~!!

皆さん午後も頑張っていきましょう~!!


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです  
    ↓↓↓



他にもランチにおすすめ
チャーハンレシピ集めました↓↓


皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。

更新の励みになっております。


限定レシピや日常のことを配信していきますので、  
お友達になっていただけたら嬉しいです!
  
友だち追加数      

ぱおLINE公式アカウント@paogohan     


〇レシピブログさんの連載を更新しました



冷凍シーフードミックスと春キャベツで中華丼♪簡単おうちランチ
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました
新じゃがとごぼうのバジルきんぴら!
bana-.jpg


ここちらから他のレシピ検索いただけます
  ↓↓

〇cottaオフィシャルパートナーです


こちらで製菓材料を購入しています



***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com