こんにちは~!
今日はとろとろ柔らかな
お弁当にもピッタリの・・
茄子とひき肉の甘辛照り焼きサンド~!

茄子にひき肉をサンドして
フライパンで照り焼きにしました~!!
ジューシーでとろ~っと茄子に
ふわふわ肉だねが相性抜群♪
ごはんがすすむ茄子レシピです!!
材料(4人分)
茄子・・3本
牛豚合いびき肉・・200g
◎玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
◎塩・・2つまみ
◎卵・・1/2個
◎片栗粉、酒・・各大さじ1
◎こしょう・・少々
※しょう油、酒、みりん、砂糖‥各大さじ2
片栗粉・・適量(茄子に振る用)
サラダ油‥大さじ1
作り方

1、ひき肉に◎を加えて粘りがでるまで捏ねる。

2、茄子は1cmくらいの輪切りにし、
全部並べて、茶こしで片栗粉をふる。

3、2の半分の茄子の上に1のタネを乗せる。

4、残りの茄子の、片栗粉を振った面をお肉側にして挟む。
ぎゅっと押してしっかり茄子とお肉をつける。
あふれたお肉を押し込むようにすると
はがれにくいです。
茄子の両側にも片栗粉をふる。
◎片栗粉をふっておくことで、
お肉と茄子が離れず、タレにとろみもつきます。

5、フライパンにサラダ油を熱し、
4の茄子を並べる。
蓋をして中火の弱めで蒸し焼きにする。
茄子に焼き色がついたら裏返す。

6、お肉の色がかわったら、
合わせておいた※を加えて煮詰める。
何度もひっくり返すと崩れてしまうので
あまりいじらず、
スプーンですくってタレをでている部分にかけながら
とろみがついたら煮絡めて完成!
◎トングでぎゅっと挟んで返すか、
隙間が少ないので、パレットナイフなどで
返すとやりやすいです。


茄子もとろりん~!
お肉もふわふわ柔らか~~!!

とろっとお口でとろけてしまうので
ぺろっと食べられちゃいます。
茄子があまり得意でない息子も
パクパクと食べてくれて・・
3人であっという間に消えました( ;∀;)
茄子×ひき肉は合いますね~!!
昨夜から急に寒くなってきましたね。
皆さん体調崩さないようにお気をつけくださいね。
今日も1日頑張っていきましょう~!!
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