こんにちは~!!
今日は今が作り時・・
材料3つで簡単苺ジャムです~♪

自家製苺ジャムは甘酸っぱくて
美味しいですね~♪
今年も作りました~
毎年、小粒苺が出回っているこの季節に作ります。
小粒苺はつぶを崩さずに、ごろごろと果肉感を感じる
ジャムが出来るのでお気に入り♪
ヨーグルトに入れたり、パンケーキに乗せたり・
スイーツに使ったり、トーストやサンドウィッチ
スコーンやマフィンに練りこんだり・・
想像しただけでもワクワクします(^^♪
今年は苺1kg仕込みました~(^^♪
毎年苺ジャム記事書いているのですが・・
簡単なので今年も書いちゃいますね(^^♪
材料
苺・・1kg
グラニュー糖・・500g
レモン・・2個
作り方

1、苺にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
そのまま水分があがってくるまで半日くらいおく。

2、たっぷり水分がでたら、レモン汁を加えて
そのまま中火にかける。
アクがでたら取り除いて
そっとかき混ぜながら、
コトコトと20~30分加熱して・・。
とろりとしてきたら完成!!

煮沸消毒した瓶に入れて
保存します!!

ゴロゴロ苺がジューシー♪

小瓶に入れて、
麻紐でリボンしてシールを張れば・・
お裾分けにも~!!

苺ジャムを美味しく食べたい!!
とプチパン焼いたのですが
おいしい粉とバター使ったので
そのままが美味しい~~!
ジャムつけちゃもったいないわ~!
ってことで
パンは何もつけずに味わいました~(^^♪
なのに・・
息子はうまい~~~って
ヨーグルトにドバッ!!
パンにドバッ!!
ちょっと~~大切に使って~~
あっという間に消えそうです( ;∀;)
プチパンレシピはまたゆっくりと・・♪
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
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