こんにちは~!

今日はホットケーキミックスで混ぜるだけで簡単!
お豆腐でヘルシーなおやつです(^^♪

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外カリっ中ふんわりドーナッツ!

生地は材料3つ!
ホットケーキミックス×お豆腐×卵

3つを混ぜるだけ♪

後はお好みの形に揚げるだけなので簡単!
お子さんと一緒に作って楽しめる
お豆腐でふんわりおやつにピッタリの
シンプルなドーナッツです。


材料(5~6個分)
ホットケーキミックス・・150g
卵・・1個・・(50g)
絹ごし豆腐・・120~130g
揚げ油・・適量

グラニュー糖、粉糖、シナモンパウダー・・各適量


作り方
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1、絹ごし豆腐は容器に入っていた水分をきり、
ボールに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。


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2、別のボウルにホットケーキミックスを入れ、
泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

卵、1の豆腐を加えて混ぜ合わせる。

※お豆腐の柔らかさによって変わってくるので
絞り出しやすい固さに、豆腐の量を調節してください。


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3、丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

※丸口金はつけなくてもOK.
絞り袋の先を切って使用してください。

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4、オーブンシートを10cm角に切り、
中心にハサミで十字に1cmの切り込みを入れる。

ドーナツ型に絞り出す。

※切り込みを中心に入れることで
中心の穴が綺麗に空きます。

※生地は一度に揚げる分づつ絞りだします。
一度に揚げると温度が下がってしまうので、2~3個がおすすめです。
揚げている間、生地は冷蔵庫で冷やしておくと、ダレずに綺麗な形になります。

絞り出すのが面倒な場合は、スプーンですくって油に落とし、
丸いドーナッツにすると簡単です。

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5、180度に予熱した油にオーブンシートを上にして入れ、
両面各1分30秒くらい加熱する。

こんがりきつね色になったくらいでOK.

ひっくり返したら、オーブンシートをそっと剥がして
取り出してください。


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6、しっかり油をきり、
少し荒熱がとれたら、グラニュー糖と粉糖を混ぜたものをまぶす。

シナモンシュガーがお好みの方は
シナモンを加えてくださいね。


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完成~~!!

生地は外カリッ中ふわ~~っと♪


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中ふわふわです。

冷めても中はふわふわですが
外側のカリっと感は出来立てが最高です!!

やっぱり我が家はシナモンシュガー人気でした~!



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是非ご覧いただけると嬉しいです。

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