こんにちは~!!
今日は春に食べたい
シワにならないつやつや豆ごはん~♪

家族が大好き豆ごはん~!
今年も作りました~
いつもスナップえんどうを売りに来てくださる
農家さんから、お豆をいただいたので・・
さっそく豆ごはんにしました~(^^♪
お豆と一緒にごはんを炊くレシピや
別炊きのレシピなど色々ありますが・・
私はお豆を茹でて、ゆで汁を使って
ごはんを炊き、炊きあがったごはんにお豆を乗せて蒸らした
別炊きの豆ごはんが好きです~♪
お豆がシワなしつやつや色鮮やか!
お豆の香も丁度良い感じに仕上がります。

えんどう豆をサヤから出し、
塩を加えた湯で茹でる。

少量のゆで汁にぬるま湯を入れ、
お豆はごはんが炊きあがるまで待機です。
急に温度が下がってしまったり、
湯からお豆が顔をだしてしまうとシワの原因になってしまいます。

ごはんはゆで汁と酒、昆布を加えて炊き上げます。
昆布茶を加えると風味がアップ!
なければ塩をちょっぴり加えて・・♪

炊きあがったご飯の上に
水気をきったお豆を加えて蒸らせば完成~~!!

そっと混ぜ合わせます。

お豆つやっつや~~!!
いい香り~~♪
詳しい豆ごはんの分量はこちら↓↓
ぷちっぷちっとお口ではじけるお豆が最高ですね。
豆ごはん、お弁当に映えるんですよね~♪

昔のですが・・( ;∀;)
豆の香がもっと感じたい方は
お豆と一緒に炊くとお豆の色が変わってしまいますが
香を強く感じられます。
お好みですね。
大好き豆ごはんでした~!!

LIVE配信のお知らせです
米国ポテト協会様とcottaさんのコラボ企画で
献立3品をLIVE配信で作らせていただきます。
■配信日時■
2020年6月14日(日) 11:00~12:00
■テーマ■
米国産ポテトを使った「献立レシピ(3品)」
・簡単もちもちミートソ-スニョッキ
・マフィン型で簡単サクサク海老とポテトのミニキッシュ
・時短アイスとフライドポテトで大学芋ミニパフェ
簡単時短で、お子さんと一緒に作って楽しめるレシピです。
是非ご覧いただけると嬉しいです。
■閲覧方法
cottaの公式Facebook、もしくは公式instagramでご覧になれます。
事前にどちらかで閲覧の準備をお願い致します。
・cottaさんの公式Facebookページに「いいね!」をしておいてください。
・cottaさんの公式Instagramをフォローしておいてください。
Facebookのアカウントをお持ちでない場合は、こちらからご申請いただけます。
Instagramの場合は、アプリをダウンロードしてアカウント作成をしてください。
詳しくはこちらからご覧いただけます↓↓
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓


他の炊き込みごはんレシピはこちら↓↓
皆様、いつもいいねや温かいメッセージありがとうございます。
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので、
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan





コメント