こんにちは~!!
今日は茄子×鶏むね肉であっさり生姜焼き~♪
レンジで時短なので茄子も色よく仕上がります!!

暑くなってきたので、お酢を使った料理が食べたくなってきました~!!
もっちり柔らかな鶏むね肉に、
ジューシーな茄子を加えて、お酢と生姜ベースのあっさり和風だれを
絡めた照り焼きです~!!
油を吸ってしまいがちな茄子は、
ごま油を塗ってレンジでチ~ン♪
して加えるので、油を吸いすぎず、色も鮮やかに仕上がります。
とろ~り茄子がおいしい
あっさりおかずです。
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
塩コショウ・・少々
酒‥大さじ1
片栗粉・・大さじ3~4
茄子・・2本
ネギ・・1/2本
※しょう油、お酢、みりん・・各大さじ2
※酒、砂糖・・大さじ1
※しょうが・・1かけ(すりおろし)
サラダ油‥大さじ1
ごま油‥少々
作り方


1、鶏むね肉は3等分に切り、繊維を断ち切るように
1cm厚さくらいの削ぎ切りにする。
大きい場合は一口大に切る。
塩コショウ、酒を揉みこむ。
ネギは斜め薄切りにする。

2、ポリ袋に片栗粉と1の鶏肉を加え、
シャカシャカとふって粉をまんべんなくまわりにまぶす。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を並べる。
全体が白っぽくなったら裏返す。

4、焼いている間に、茄子を縦半分に切り、手で皮にごま油少々を塗って
1本づつラップで包む。
耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで2~3分くらい加熱する。
1本を8等分から12等分くらいに切る。

5、3の隙間にネギを加えて炒める。

6、切った茄子を加え、合わせておいた※を加えて
全体に絡めて完成!!

鶏むね肉がとろ~っとジューシー!!
お酢と生姜でさっぱりと食べられちゃいます(^^♪
夏はやっぱりお酢が大活躍ですね~♪
どんぶりにしても美味しい
鶏むね肉と茄子のあっさり生姜焼きでした~!!

LIVE配信のお知らせです
米国ポテト協会様とcottaさんのコラボ企画で
献立3品をLIVE配信で作らせていただきます。
■配信日時■
2020年6月14日(日) 11:00~12:00
■テーマ■
米国産ポテトを使った「献立レシピ(3品)」
・簡単もちもちミートソ-スニョッキ
・マフィン型で簡単サクサク海老とポテトのミニキッシュ
・時短アイスとフライドポテトで大学芋ミニパフェ
簡単時短で、お子さんと一緒に作って楽しめるレシピです。
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