こんにちは~!
今日はいよいよ生さんまが出回ってきたので
骨ごと食べられるさんまレシピです~!!
さんまの塩焼きが大好きな我が家ですが、
骨ごと食べられるさんまの柔らか煮も大好物。
圧力鍋でほったらかし~♪
何と言っても、骨ごと食べられるので栄養もたっぷり♪
いちいち骨を取りながら食べなくても良いので
ラクチン~♪
とっても柔らかなので、小さなお子さんでも
食べやすいですね。
生姜でさんまの臭みを消して・・
しっかり目の味付けなので、ごはんがすすむ~~♪
おつまみにもなるさんまの柔らか煮です。
材料(4人分)
さんま・・4尾
※水・・150ml
※しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
※生姜・・2かけ(千切り)
※ごま油・・小さじ1/2
作り方
1、サンマは頭を落とし、4等分に切る。
内臓を取り出す。取り出しにくい部分は
腹を少し切って取り出す。
2、圧力鍋に※を加えて、キッチンペーパーで
水気をとったさんまを加える。
生姜の千切りを散らす。
蓋をして中火にかけ、圧力がかかったら
弱火で20分加熱する。
火を消して、圧が抜けたら完成!!
骨までホロホロ~~♪
秋はさんまが美味しいですね~
冷めても柔らかで作り置き出来るので
お弁当にもおすすめです!!
今日も体育館で息子のバスケの大会の応援でした~!!
中学生は迫力があってカッコいい!!
残念ながら負けてしまいましたが
見ているだけで大興奮♪
楽しませてもらいました~!
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~
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