こんばんは~!!
今日は簡単サクサク三角チョコパイ!!
先日マックの三角チョコパイを食べてから
また食べたくなったので、
冷凍パイシートでそれ風に・・
大好きなコーヒーチョコクリームを入れてみました~

cottaさんの
は10cm角とミニサイズなので
そのまま2つ折りにするだけとっても簡単♪
最初はチョコガナッシュを挟んでから焼いたのですが
見事に溢れ出てしまったので、
まずはパイだけで焼いて・・
後からチョコクリームを絞り入れました~!!
後入れはパイがサックサク~~!!
チョコもとろ~り!あふれ出す心配もないので簡単です!!
ふわっとコーヒーが香るチョコクリームが
美味しいサクサクチョコパイです。
材料(4個分)
冷凍パイシート(10×10cm)・・4枚
チョコレート・・80g
生クリーム・・40g
インスタントコーヒー・・小さじ1/2
卵黄・・1個
アーモンド・・6~7個
作り方


1、インスタントコーヒーは麺棒などで粉状にする。
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
生クリーム、コーヒを加えて混ぜ合わせ、
ふんわりラップをして、600Wで1分加熱して混ぜ合わせる。
乾煎りして、細かく刻んだアーモンドを混ぜ合わせる。
※絞り袋の丸口金がなく、星型の口金の場合は
アーモンドが詰まってしまうので、アーモンドを入れないでください。
※コーヒーが好きな方はインスタントコーヒーを
多めに加えてくださいね。

2、冷凍パイシートを解凍し、フォークで穴をあける。
卵黄に水を少々加え、パイシートの淵半分に塗る。

3、パイシートを半分に折りたたみ、
フォークでぎゅっと淵を押さえる。

4、卵黄を表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで15分焼く。

パリパリサクッサク~~♪
このままでも美味しい~~(^^♪

5、絞り袋に大き目の丸口金をつけ、1のチョコを入れる。
パイの層の真ん中くらいに箸で穴をあけてから
チョコを絞り入れる。
※口金をしっかりとパイに差し込んで、
入口をふさいだ状態で絞り入れてください。
※チョコが絞りだしやすいくらいの固さになってから
絞ると作業しやすいです。

パカっと切るとチョコがとろ~~~り♪
後入れは食べる時に入れられるので
いつでもサクサクとろ~~り!!

はい!こちらが最初の大失敗!!
オーブン開けてびっくり
チョコの海~~~( ;∀;)
でもこのチョコが冷めたらパリっとして
意外においしくてまたびっくり・・(^^♪
使用したチョコと生クリームは
冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L★
おやつにピッタリの
サックサクのチョコパイでした~!!
お子さんと一緒に作っても楽しいですね~
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
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