こんにちは~!!
今日は大根消費レシピ!
こんにゃくを加えてヘルシー
麻婆こんにゃく大根です!!

柔らか~な大根に・・
こんにゃくの食感がいいアクセント~♪
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しい
麻婆こんにゃく大根です!
材料(3~4人分)
大根・・1/3本(400g)
こんにゃく・・200g
豚ひき肉・・200g
豆板醤・・小さじ1
にんにく、生姜・・各1かけ(みじん切り)
※味噌、しょう油、みりん・・各大さじ1
※酒・・大さじ2
※砂糖・・小さじ2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1
※水・・2カップ(400ml)
片栗粉、水・・各小さじ2
作り方

1、大根は皮をむき、1.5cm~2cm角に切る。

2、こんにゃくも大根と同じくらいの大きさに切る。

3、フライパンにひき肉を加えて炒める。
ポロポロになって、油がでてきたら、にんにく生姜を加えて
炒める。
◎お肉がフライパンに付きそうな場合は油を少々加えてください。

4、大根を加え、豆板醤を加えて全体に炒め合わせる。

5、※とこんにゃくを加え、アルミホイルなどで落とし蓋をし、
更に蓋をして10~15分、大根が軟らかくなるまで、
中火の弱めで煮る。

6、大根が軟らかくなったら水溶き片栗粉を少量づつ加え、
お好みのとろみがついたら完成!!
大根が固いうちに、汁気が足りなくなったら、水を足してください。

仕上げに粗びきブラックペッパーや七味唐辛子、
花椒などをふりかけると味がしまって美味しいです!!
ごはんに乗せてどんぶりにしても合いますね。
ジューシーで甘い大根が美味しい・・
麻婆こんにゃく大根でした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
更新の励みになっております。
他にも大根レシピ集めました↓↓
他にも大根レシピ集めました↓↓
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
〇グリーンパンアンバサダー
フライパンが割引になります!

〇スパイスブログの連載を更新しました
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
〇グリーンパンアンバサダー
フライパンが割引になります!

〇スパイスブログの連載を更新しました





コメント