こんにちは~!
今日はカリカリフライドチキンです~♪
クリスマスといえばチキンかな??
と最近ブログがすっかり肉祭り!!みたいになってますね(^^♪

今日は韓国風フライドチキンです~♪
下味に豆板醤を加えてコクをだし、
衣にチリパウダーを加えた旨辛フライドチキン!
衣はカリッカリ~♪
ヨーグルトに漬け込んでおくので、お肉は
とっても柔らかジューシーです!!
材料(12本分)
鶏手羽元・・12本
※ヨーグルト・・100g
※卵・・1個
※にんにく・・2かけ(すりおろし)
※しょうが・・1かけ(すりおろし)
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※豆板醤・・小さじ4
◎薄力粉・・80g
◎片栗粉・・30g
◎コンソメスープの素・・大さじ1/2
◎塩・・小さじ1と1/4
◎ブラックペパー・・小さじ1
◎チリパウダー・・小さじ1~お好みで
●辛いのがお好みの方はチリパウダーを量を
多めに入れてください。
●ガーリックパウダーがある方は
下味のにんにくを1かけにして、粉の方にガーリックパウダー
小さじ1を加えても美味しいです。
作り方

1、鶏手羽元の骨とお肉の間に包丁で切目を入れておく。
切り目を入れておくと、火が通りやすく、
お肉が骨からほろっと外れるので食べやすいです。

2、※の材料を混ぜ合わせる。
豆板醤はこくだしで下味に加えているので
あまり辛くありませんが、お好みで調節してください。

3、ポリ袋に1の鶏肉と2のヨーグルト液を加え揉みこむ。
1時間以上漬け込む。

4、◎の材料をバットでしっかり混ぜ合わせる。
お肉の周りについたヨーグルト液をかるく落とし、
粉をしっかりまぶす。
粉に水分がにじんできてしまうので
揚げる直前に、粉を2度付けする。
ぎゅっとにぎって粉をしっかりつける事が
衣をカリっと仕上げるコツです。
●粉は1.5倍量で作ると、粉はあまりますが、
作りやすいです。

4、180度に温めた油で3~4分揚げる。
衣がカリっとなって、うっすら色図いたら取り出し、3分そのまま置く。
再び180度の油で1分、2度揚げして完成!!

仕上げにチリパウダーをふっても美味しいです。

レタスやトマトと一緒にお皿に盛り付けて・・
クリスマスのケーキピックを挿すと
クリスマスパーティー仕立てになりますね~(^^♪

衣カリッカリ~♪

中ジューシー♪
肉汁じゅわ~~っと溢れます(^^♪
見えるかな!?

フライドチキンに使用した器は
珱珞銀彩 輪花プレート
有田焼の専門商社まるぶんさんが器スポンサーとして使いたい器をお貸ししてくださることになりました。
これ、和食や洋食はもちろんですが
模様がトルコとかエスニックな柄にも見えて
色々なお料理に使えそう~~!!
とチョイスさせていただきました!
大皿料理にも、ワンプレートとしても使えそうだわ~
有田焼まるぶんさんのHPはこちら↓↓
お正月の器がとっても素敵です↑
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~!
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