皆さんメリークリスマス~♪
今日はクリスマスですね~!
我が家は一足お先に、昨夜クリスマスパーティーをしました~!
結局家族のリクエストで
あまり毎年変わらずですが・・(^^♪

骨付きのローストチキンが食べたいということで・・。
※骨付きローストチキン
※ベーコンとほうれん草のキッシュ
※リースサラダ
※牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
※魚介のラグーパスタ
※クリスマスケーキ
家族の好きなものを作ってあげようと思うと
同じようになっちゃいますね(^^♪

こちらは以前にのりえさんが持ちよりで作ってきてくれて
それ以来はまってしまったパスタ♪
タコ、イカ、ホタテの粗みじんで
魚介のうま味たっぷりでやっぱり美味しい~♪
息子が今、ペスカトーレブームなもので・・
魚介つながりでこちらに・・。
ソースを作り置きしておけるので
一番最初に作っておきました~!
レシピはこちら↓↓
魚介のラグーパスタ

お次は・・
ベーコンとほうれん草のキッシュ!!
こちらはいつもとちょっとレシピを変えました~!
皮がよりサクサク!!
濃厚な卵液に改良!
レシピはのちほどゆっくりと・・
こちらもつくりおき出来るので
作っておきました。
冷めた方がカットしやすいです。
食べる時にトースターで温めます。

リース風サラダ
パスタやさんのドレッシングをGETしてから
サラダブームの息子♪
ピーラーでむいたきゅうりをクルクル
生ハムもクルクルと巻いたり・・
チーズは星型に抜いて
カラフルなミニトマトを飾って
クリスマスリース風にして完成!!

ローストチキンは前日からタレに漬け込んでおきました。
半日くらいでもOK!
家族が揃ったら鉄板に乗せて・・
オリーブオイルを塗ってオーブンへ・・

時々タレと肉汁を塗って
200度のオーブンで40分くらい焼いて完成~~!!

レシピはこちら
漬けてやくだけローストチキン
持ち手をつけると
やっぱりクリスマスの雰囲気になりますね~(^^♪
皮がパリっとして美味しい~
とかぶりついておりました~!!

お肉を焼いている間に
アヒージョの準備♪
小さなフライパンにオリーブオイル150mlとにんにく2かけ(みじん切り)
を中火で熱し、香がでたら
よく洗ってキッチンペーパーで水けをきった牡蠣と
半分に切ったマッシュルーム、塩小さじ1/2を、ブラックペパーを加えて・・
3分くらい弱火で加熱して完成~!

バケットに乗せていただきま~す!
お気に入りのビストロで、
家族全員牡蠣のアヒージョが大好き♪
やっぱり美味しい~~!
一応生食用の牡蠣を使用しました~!
お肉を焼いている間に・・
パスタを茹でて・・
ソースを温めて・・

出来た~~!!
ケーキはお仕事の試作品なので
公開になったらお伝えしますね(^^♪

かんぱ~~~い!!
大人は翠ジンソーダにしました~!
かぼす入り(^^♪
洋風クリスマス料理でも合うわ~!
息子はドデカグラスで牛乳!
シャンメリー飲めないので。
結局どんなイベントでも牛乳LOVEな息子です(^^♪
腹100分目まで食べた~~~!!って。
食べすぎです( ;∀;)
クリスマスプレゼント何がいい??
息子 ん~~~~シャーペン???
でた~~!!シャーペン!
文具大好き♪シャーペン大好き!
やたらシャーペン欲しがります( ;∀;)
最近はいろんなシャーペンがあるんですね~♪
〇千円するシャーペンとかびっくり!
もうちょっと考えるそうです。
皆さん素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~!!
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