こんにちは~!!

今日は忙しい日に大活躍のほったらかしレシピ~!

炊飯器1つでごはんとお肉が一緒に出来ちゃう
お肉柔らか和風チキンライス~!!


Q7udyOmNBP.jpg


材料炊飯器に入れるだけ♪
作業時間は5分でほったらかし~!!

度々登場している炊飯器でほったらかし
シンガポールチキンライスの和風バージョン!!

ごはんがすすむ旨辛ゴマ味噌だれで・・♪


ごはんにもお肉にも味付けをしないので
ごはん炊くついでに
鶏肉乗せちゃった!!ってくらい簡単(^^♪


こくのあるゴマ味噌だれと生姜の爽やかさで
鶏肉もごはんも美味しく食べられる
チキンライスです!!



何度かアップしていますが
レシピちょっぴり変えたのでレシピ書いておきますね。


材料(2~3人分)
白米・・2合
鶏もも肉・・2枚
生姜・・大1かけ(スライス)
ネギの青い部分・・1本

味噌だれ
※しょう油、砂糖・・各大さじ2
※味噌、酢・・各大さじ1
※生姜、にんにく・・各1/2かけ(みじん切り)
※すりごま・・大さじ2
※ごま油・・小さじ1
※豆板醤・・小さじ1/2~お好みで(なくてもOK)

◎小さなお子さんなどには豆板醤は加えなくても
美味しいです。

◎タレはにんにくは加えず生姜だけでもさっぱりとします。
◎いりごまをプラスするとプチっと食感が加わって美味しいです。

作り方


go1357.jpg

1、お米を砥いで水加減は2合よりやや少な目にする。
生姜のスライスを半量ごはんの上に並べる。

鶏もも肉の筋切りをしてごはんの上に乗せる。
のこりの生姜を乗せる。

ネギの青い部分を乗せる。

◎鶏肉の肉汁がでるので、水加減は少な目にしておきます。

写真ににんにく入っていますが
生姜だけで多めの方がおすすめです(^^♪


go1359.jpg

2、炊飯モードでスイッチオン!!

スイッチが切れたら完成!!

鶏肉を一旦取り出して、
ごはんを混ぜ合わせる。



go1360.jpg

3、炊いている間に、※の材料を混ぜ合わせて
ゴマ味噌だれを作る。



go1427.jpg


食べる時にお肉をスライスして
ごはんに乗せる。

ゴマ味噌だれをかけて完成~~!!


go1394.jpg


カットするとじゅわ~っと肉汁が溢れます(^^♪

お肉がとろとろ柔らか~!

炊飯器で鶏肉を調理すると
包丁で切ると崩れちゃうくらい
と~っても柔らかでホロホロに仕上がるので
そっと切ってくださいね。

忙しい日は、ほったらかし中に他の作業が
出来るので、炊飯器がお気に入りです。

炊飯器によっては、ごはんしか炊けないものもあるので
お手持ちの炊飯器をご確認くださいね。


明日は関東でも雪の予報ですね。
こちらも大雪注意報が出ていますが・・
あ~~雪用タイヤに変えてないわ~~。

昨年スノータイヤに変えたのに
1回も降らなかったので
今年はいいか~。って・・
そんな時に降るもんですね。

皆さん足元や寒さ、お気をつけくださいね。



レシピブログのランキングに登録しています

1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓

  
更新の励みになっております。

他にも炊飯器でほったらかし鶏肉レシピ集めました↓↓




限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja

〇グリーンパンアンバサダー
フライパンが割引になります!

220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました

人参まるごと1本分♪人参と鶏肉のバジルごはん♪

bana-.jpg


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています




***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com