こんにちは~!!
今日はつるん~♪と喉ごしの良い
旨辛ヘルシー水餃子です~!

暑くなってくると焼き餃子より
水餃子の方が油を使わずに出来るので
あっさりと食べられて出番が増えてきます(^^♪
作るのも
洗い物も楽~~~!!
タレで食べる水餃子なので
餃子の中身はシンプルに!!
ニラを入れるとにんにくや生姜などななくても
旨味たっぷり♪
コチュジャン入りのよだれ鶏の旨辛タレの
シンプルバージョンをかけて食べる
ごはんがすすむ水餃子!
辛すぎず、甘辛なタレなので
餃子の下に茹でたキャベツやほうれん草、かき菜などを
しいても一緒においしく食べられます!!
材料(2人分)
餃子の皮・・15~16枚
豚ひき肉・・150g
ニラ・・1/3束(4~5本)
※酒・・大さじ1
※しょう油、ごま油・・小さじ2/3
※塩こしょう・・少々
※片栗粉・・大さじ1/2
タレ
◎ネギ・・10cm(みじん切り)
◎しょう油、酢・・各大さじ2
◎コチュジャン・・大さじ1
◎すりごま、砂糖・・各小さじ2
作り方


1、ひき肉の※を加えて、ねばりが出るまでしっかり捏ねる。
みじん切りにしたニラを加えて混ぜ合わせる。

2、餃子の皮に1のタネを乗せ、2つ折りにして、
水をつけてしっかり閉じる。
両端を前で合わせ、水をつけてぎゅっと押さえて
閉じる。
2つ折りにしただけでもOK!!
肉汁が出ないようにしっかりと閉じます。

中身の量にもよりますが、
15~16個くらいできます。

3、沸騰したお湯に入れて、4分くらい茹でたらザルにとる。

器に盛り付ける。

4、◎の材料を混ぜ合わせてタレを作り、
水餃子にかけて完成~~!!
あっさりしているので
ぺろっといけちゃう~~!!
タレはお好みで、ポン酢や酢醤油でもOKです
暑い日にも嬉しい
お酒もごはんもすすむ・・
よだれ水餃子でした~!!
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