こんにちは~!!
今日はお豆腐でカサ増し♪
ぷりぷりの海老ちりです~!!

ぷりっぷりの海老ととろっとお豆腐が
相性抜群!!
エビチリって家族にも人気で
ペロリと食べられちゃうので
お豆腐でカサ増しすれば
ヘルシーだしお腹も満足!!
海老は焼かずにさっと塩ゆでして、
最後に戻し入れているので
加熱しすぎずぷりっぷりで柔らかです。
材料(2~3人分)
むきエビ・・250g
片栗粉・・小さじ1
木綿豆腐・・150g
ネギ・・2/3本
にんにく、しょうが・・各1かけ
ごま油・・大さじ1
豆板醤・・小さじ1~お好みで
※ケチャップ・・大さじ3
※酒、砂糖・・各大さじ1
※鶏ガラスープの素・・小さじ1
※しょう油・・小さじ1/2
※水・・150ml
酢・・小さじ1
水溶き片栗粉・・適量
粗びきブラックペパー・・少々
作り方
1、むきエビは背ワタがあったら取り除き、
片栗粉少々(分量外)を加えて揉み洗いして汚れを落とす。
水気を切って、片栗粉小さじ1を揉みこむ。

2、ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんにく生姜を加えて弱火で炒める。
香りがでたらネギを加えて炒める。

3、豆板醤を加えて炒め、香りがでたら
※を加えて加熱する。

4、1の海老をさっと塩ゆでする。
キッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえる。

5、4の海老を3に加え、1.5㎝くらいに切った豆腐も加え、
お豆腐があたたまったら、お酢と水溶き片栗粉を加えて
とろみがついたら完成!!
◎水溶き片栗粉を少量ずつ、様子を見ながら加えてくださいね。

お豆腐が崩れないように
そっと盛り付けてくださいね。


万能ねぎは粗びきのブラックペパーをふると
美味しいです。
お好みで辛さは豆板醤の量を調節してくださいね。
ごはんに乗せてどんぶりにしても美味しい
海老チリ豆腐でした~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした
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