こんにちは~!!

今日は忙しい日にピッタリの
炊飯器でほったらかし~鶏肉レシピ!!

暑くなってきたのでお酢で
さっぱりヘルシー仕立てです♪


ch7348.jpg

お酢で脂っこくなくさっぱり食べられる
鶏肉と新じゃがのさっぱり煮!!

お肉はほったらかしなのに
ホロホロ柔らか♪

毎度毎度書いちゃうけど
炊飯器だとかき混ぜないので、じゃがいもが煮崩れせず、
綺麗に仕上りますね♪
しっとりほっくり感も最高です!!


材料(3~4人分)
鶏もも肉・・2枚
新じゃが・・300g
半熟卵・・3~4個
※酢、水・・各100ml
※しょう油・・大さじ3
※酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
※にんにく、しょうが・・各1かけ(すりおろし)
きぬさや・・適量


作り方


ch7284.jpg

1,鶏肉は一口大に切って炊飯器に入れる。

※を加えて混ぜ合わせる。

ch7285.jpg

2,新じゃがは皮ごと小さめなら半分に
大き目なら一口大に切って炊飯器に入れる。

断面を水分にむけて、出来るだけ
汁につかるように押し込む。


ch7330.jpg

3,通常の炊飯モードでスイッチオン!

切れたら、半熟卵を加えて
タレに漬け込む。

30分くらい保温しておくと
よりお肉が軟かくなります。


ch7342.jpg

塩ゆでした絹さやを添えると
華やぎますね。


ch7339.jpg

ch7358.jpg

お肉は箸ですっとさけちゃうほど
ほろっほろ~♪

新じゃがもし~っとり!!

卵は一緒に煮込むと味が染みこみますが
黄身がぱさぱさになってしまうので
炊きあがってから加えて・・
カットした卵に汁をかけて食べるくらいが
丁度良いかな~と思います!!

今回はゆですぎちゃったので
お好みの半熟具合に調節してくださいね。

お酢料理はさっぱりと食べられて
ごはんもお酒も進むので、暑い日にもピッタリですね。


コロナの警戒度が上がってしまったので
息子の中学校の部活が控えめで、土日もなしになってしまいました~!!

動けなくならないように
料理もヘルシーを心がけていこうと思います・・♪







ch7321.jpg

器は有田焼まるぶんさんの

唐草丸紋 雲形深皿


もこっもこっとした雲形と
隙間から見えるブルーの模様がほっこりとして
かわいいので、

地味~~な煮物も
おしゃれに仕上りますね。

模様が5種類あって悩みました~~!


ch7360.jpg

ごはんは・・

錦赤十草 ASA飯碗

呉須十草 ASA飯碗

ハンドメイド風のラインがお気に入り♪
ただの白米でもテンションがあがりそう・・
これ、夫婦茶碗でプレゼントしたら喜ばれそうだわ(^^♪

皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~!!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓

  
更新の励みになっております。




限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja




〇レシピブログさんの連載を更新しました
ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め!
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました

炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!

bana-.jpg


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています

〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg

イヌリアプレゼント応募締め切りは5月6日(木)正午

〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg




***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com