こんにちは~!!
今日は忙しい日にピッタリの
炊飯器でほったらかし~鶏肉レシピ!!
暑くなってきたのでお酢で
さっぱりヘルシー仕立てです♪
お酢で脂っこくなくさっぱり食べられる
鶏肉と新じゃがのさっぱり煮!!
お肉はほったらかしなのに
ホロホロ柔らか♪
毎度毎度書いちゃうけど
炊飯器だとかき混ぜないので、じゃがいもが煮崩れせず、
綺麗に仕上りますね♪
しっとりほっくり感も最高です!!
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・2枚
新じゃが・・300g
半熟卵・・3~4個
※酢、水・・各100ml
※しょう油・・大さじ3
※酒、みりん、砂糖・・各大さじ2
※にんにく、しょうが・・各1かけ(すりおろし)
きぬさや・・適量
作り方
1,鶏肉は一口大に切って炊飯器に入れる。
※を加えて混ぜ合わせる。
2,新じゃがは皮ごと小さめなら半分に
大き目なら一口大に切って炊飯器に入れる。
断面を水分にむけて、出来るだけ
汁につかるように押し込む。
3,通常の炊飯モードでスイッチオン!
切れたら、半熟卵を加えて
タレに漬け込む。
30分くらい保温しておくと
よりお肉が軟かくなります。
塩ゆでした絹さやを添えると
華やぎますね。
お肉は箸ですっとさけちゃうほど
ほろっほろ~♪
新じゃがもし~っとり!!
卵は一緒に煮込むと味が染みこみますが
黄身がぱさぱさになってしまうので
炊きあがってから加えて・・
カットした卵に汁をかけて食べるくらいが
丁度良いかな~と思います!!
今回はゆですぎちゃったので
お好みの半熟具合に調節してくださいね。
お酢料理はさっぱりと食べられて
ごはんもお酒も進むので、暑い日にもピッタリですね。
コロナの警戒度が上がってしまったので
息子の中学校の部活が控えめで、土日もなしになってしまいました~!!
動けなくならないように
料理もヘルシーを心がけていこうと思います・・♪
器は有田焼まるぶんさんの
唐草丸紋 雲形深皿
もこっもこっとした雲形と
隙間から見えるブルーの模様がほっこりとして
かわいいので、
地味~~な煮物も
おしゃれに仕上りますね。
模様が5種類あって悩みました~~!
ごはんは・・
錦赤十草 ASA飯碗
呉須十草 ASA飯碗
ハンドメイド風のラインがお気に入り♪
ただの白米でもテンションがあがりそう・・
これ、夫婦茶碗でプレゼントしたら喜ばれそうだわ(^^♪
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~!!レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
〇スパイスブログの連載を更新しました
お友達になっていただけたら嬉しいです!
ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
〇スパイスブログの連載を更新しました
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
〇発酵レシピ掲載中です
イヌリアプレゼント応募締め切りは5月6日(木)正午
〇豆腐レシピ掲載中です。
***新刊発売いたしました。***
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
〇発酵レシピ掲載中です
イヌリアプレゼント応募締め切りは5月6日(木)正午
〇豆腐レシピ掲載中です。
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com
コメント