こんにちは~!!

今日は人気の台湾B級グルメ♪
ごはんがすすむ甘辛どんぶりです!!

ru7393.jpg

台湾で定番の・・
大好きルーローハン!!

ブロック肉を細く切り、甘辛く煮詰めて
ごはんに乗せた・・
食べ応えたっぷり台湾風どんぶり!

最後のたけのこの水煮はルーローハンに!!
たけのこのコリコリ食感がアクセントになっています!

五香粉と八角の香で台湾風♪
この香がたまりません!

ただただ煮込むだけなので簡単どんぶりです。




材料
豚ブロック肉・・300g
たけのこの水煮・・100g
生姜・・大1かけ(みじん切り)
五香粉・・小さじ1/4
八角・・2かけ
※酒・・50ml
※しょう油・・大さじ1.5
※オイスターソース・・大さじ1/2
※砂糖、みりん、酢・・各大さじ1
※水・・300ml
ごま油・・小さじ1
粗びきブラックペパー・・少々

ごはん、半熟卵、万能ねぎ・・お好みで

◎たけのこはあるとコリコリ食感が美味しいですが
なしでも大丈夫です。
しいたけを2枚くらい加えても美味しいです。

54d795fa.jpg


八角2かけは、左の星型のようになっている1個を
バキバキ折って、右側のとんがり2個分です。

五香粉と八角はお子さんでも食べやすいくらいの量ですが、

香りが苦手な方は、スパイスを加えなくても
おいしく食べられます。

作り方

ru7368.jpg

1,豚ブロック肉は4cm長さの1cmくらいの拍子切りにする。

豚バラブロック肉又は豚肩ロースブロック
がお勧めです。


ru7369.jpg

2,たけのこの水煮は1cm角に切る。


ru7372.jpg

3.フライパンにごま油を熱し、1のお肉を焼く。

◎ここで、フライパンでてくる油をキッチンペーパーでふきとると
さっぱりと仕上がりヘルシーになります!!
私はキッチンペーパー3枚分くらい取り除きました(^^♪


色が変わったら、生姜、たけのこを加えて炒める。

お肉に焼き色が少しついたら五香粉を加えて炒める。


ru7374.jpg

4,※と八角を加えて蓋をして20分くらい煮る。

途中水がなくなってしまったら、水を足してください。



フライドオニオンがあったら加えると
よりコクが出ます。


ru7376.jpg

5,20分たつと、こんな感じで煮詰まり、
とろみがついてきます。
粗びきこしょうをふって味を引き締める。

よりとろとろにしたい方は、
水を加えて更に10分くらい煮込んでくださいね。

ru7397.jpg


お肉をごはんにかけて・・
万能ねぎをかけて完成~~!!

半熟卵を添えると
まろやかになって美味しいです。

粗びきのブラックペパーをふると
味がしまります!!

ru7406.jpg

とろとろお肉でごはんがすすむ~~!!

この香が大好きで、汁だけでも
ごはん食べられちゃいそうなくらい(^^♪

よりスパイシーなのがお好みの方は
五香粉をもう少し増やしてくださいね。

家族が大好き
台湾B級グルメルーローハンでした~!!



スパイスなしでレンジで作る
ルーローハンのレシピはこちら


旅行に行けないので
おうち台湾料理で旅気分を味わいたいですね~!!

皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!


レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓

  
更新の励みになっております。

他にもパスタレシピ集めました↓↓



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

〇レシピブログさんの連載を更新しました
ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め!
220x65

〇スパイスブログの連載を更新しました

炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
シークレットレシピプレゼント中です


こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com