こんにちは~!!
今日は人気の台湾B級グルメ♪
ごはんがすすむ甘辛どんぶりです!!
台湾で定番の・・
大好きルーローハン!!
ブロック肉を細く切り、甘辛く煮詰めて
ごはんに乗せた・・
食べ応えたっぷり台湾風どんぶり!
最後のたけのこの水煮はルーローハンに!!
たけのこのコリコリ食感がアクセントになっています!
五香粉と八角の香で台湾風♪
この香がたまりません!
ただただ煮込むだけなので簡単どんぶりです。
材料
豚ブロック肉・・300g
たけのこの水煮・・100g
生姜・・大1かけ(みじん切り)
五香粉・・小さじ1/4
八角・・2かけ
※酒・・50ml
※しょう油・・大さじ1.5
※オイスターソース・・大さじ1/2
※砂糖、みりん、酢・・各大さじ1
※水・・300ml
ごま油・・小さじ1
粗びきブラックペパー・・少々
ごはん、半熟卵、万能ねぎ・・お好みで
◎たけのこはあるとコリコリ食感が美味しいですが
なしでも大丈夫です。
しいたけを2枚くらい加えても美味しいです。
八角2かけは、左の星型のようになっている1個を
バキバキ折って、右側のとんがり2個分です。
五香粉と八角はお子さんでも食べやすいくらいの量ですが、
香りが苦手な方は、スパイスを加えなくても
おいしく食べられます。
作り方
1,豚ブロック肉は4cm長さの1cmくらいの拍子切りにする。
豚バラブロック肉又は豚肩ロースブロック
がお勧めです。
2,たけのこの水煮は1cm角に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、1のお肉を焼く。
◎ここで、フライパンでてくる油をキッチンペーパーでふきとると
さっぱりと仕上がりヘルシーになります!!
私はキッチンペーパー3枚分くらい取り除きました(^^♪
色が変わったら、生姜、たけのこを加えて炒める。
お肉に焼き色が少しついたら五香粉を加えて炒める。
4,※と八角を加えて蓋をして20分くらい煮る。
途中水がなくなってしまったら、水を足してください。
フライドオニオンがあったら加えると
よりコクが出ます。
5,20分たつと、こんな感じで煮詰まり、
とろみがついてきます。
粗びきこしょうをふって味を引き締める。
よりとろとろにしたい方は、
水を加えて更に10分くらい煮込んでくださいね。
お肉をごはんにかけて・・
万能ねぎをかけて完成~~!!
半熟卵を添えると
まろやかになって美味しいです。
粗びきのブラックペパーをふると
味がしまります!!
とろとろお肉でごはんがすすむ~~!!
この香が大好きで、汁だけでも
ごはん食べられちゃいそうなくらい(^^♪
よりスパイシーなのがお好みの方は
五香粉をもう少し増やしてくださいね。
家族が大好き
台湾B級グルメルーローハンでした~!!
スパイスなしでレンジで作る
ルーローハンのレシピはこちら
旅行に行けないので
おうち台湾料理で旅気分を味わいたいですね~!!
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
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