こんにちは~!
今日はお豆腐でもっちもち
お弁当にもお勧めヘルシーレシピです~♪

野菜のすりおろしに片栗粉を加えて焼いた
大根餅とか新玉ねぎ餅とか
もっちもちのおやきのような・・
そんな感じのお豆腐バージョンです!!
ひじきとコーン入り♪
コーンの甘さとぷちぷち触感が
とってもいいアクセントです♪
栄養たっぷりヘルシー豆腐のもちもち焼きです。
材料(小さめ8~9個分)
絹ごし豆腐・・300g
塩・・小さじ1/4
片栗粉・・大さじ4
生ひじき・・30g
コーン缶・・60g
万能ねぎ・・2~3本(小口切り)
ごま油・・大さじ1/2
ポン酢・・大さじ2
すりごま・・小さじ2
作り方

1,絹ごし豆腐は2重にキッチンペーパーに包み、
耐熱容器に乗せ、600Wの電子レンジで3分加熱して
冷まし、水切りする。

2.冷めたらボウルに入れ、泡立て器で
なめらかなペーストにする。
塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。


3、水気をしっかりきった生ひじき、コーン缶、ネギを加えて
混ぜ合わせる。

4,フライパンにごま油を熱し、大き目スプーンで
生地を一口大に落として焼く。

5,焼き色がついたら裏返し、蓋をして2~3分
蒸し焼きにする。

完成~~!!
ポン酢にすりごまを混ぜ合わせて
かけていただきま~す!!

もっちもち~!!
冷めたらレンジで少し加熱すると
もちもち復活します♪
具は他にも桜エビやネギ、しらす、ツナ、ベーコンなど・・
お豆腐は何でも合わせやすいので
アレンジ色々お楽しみいただけます。
お豆腐でがんもを作ろうと思っていたのですが
途中で路線変更・・
揚げずに焼いてみました!!
お弁当にもお勧め
もちもち豆腐焼きでした~!!
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
更新の励みになっております。
限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***

〇スパイスブログの連載を更新しました
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***

〇スパイスブログの連載を更新しました
サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
シークレットレシピプレゼント中です
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com



コメント