こんにちは~!!
今日は栄養たっぷり
フライパンでパパッとスタミナ炒め♪

時々むしょ~に食べたくなる
レバニラ炒め!!
鉄分もビタミンも豊富なので
積極的に食べたいですね。
今日は臭みの少ない鶏レバーを使って
たっぷりもやしとニラと一緒に炒めました~!!
レバーの下処理だけすれば
後はパパっと炒めるだけなので簡単ですね。
お弁当にも美味しい
鶏レバニラ炒めです!!
材料
鶏レバー・・200g
※しょう油、生姜(すりおろし)・・各小さじ1
※酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3
ニラ・・1束
豆もやし・・1袋(200g)
◎しょう油、酒、みりん・・各大さじ1
◎砂糖・・小さじ2
◎オイスターソース・・大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし)・・1かけ
サラダ油・・大さじ1
作り方

1,鶏レバーは一口大に切り、血管や筋を抜き取る。
ハツは白い部分を切り落とし、半分に切って開き、
中の血の塊を取り除く。
流水で優しく混ぜながら血管や汚れを洗い流し、
水が透明になるくらいまで洗う。
レバーの臭みが気になる方は
塩水で洗うか牛乳に少しつけてくださいね。

2,ザルでしっかり水気を切り、※を加えて
15分下味をつける。

3,2の水気をとり、
レバーのまわりに片栗粉をまぶす。

4,フライパンにサラダ油を熱し、3のレバーを焼く。

5,両面色が変わったら、豆もやしを加えて蓋をして2分くらい
蒸し焼きにし、全体に炒め合わせる。

6,◎を加えて煮絡め、4cm長さに切ったニラを加えて
ざっくりと炒め合わせて完成!!
塩気が足りない場合は塩で味をととのせる。

ニラはシャキっとと感が残るくらいが美味しいので
炒めすぎず、パパっと仕上げてくださいね。
鶏レバーなので臭みが少なくて
食べやすいです~!!
豆もやしは普通のもやしでも代用出来ます。
ごはんがすすむ鶏レバニラ炒めでした~!!
暑くなってきたので、
スタミナ料理で暑さに負けず頑張っていきましょう~!!
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あ~!!
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!!


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