こんにちは~!
今日はお酢でさっぱりお魚×夏野菜レシピです~!!



暑い日はこれが食べたくなります!!

鮭と夏野菜の南蛮漬け♪

暑い日はさっぱりとしたお酢料理が嬉しいですね~

夏野菜をたっぷり加えて栄養たっぷり♪
キンキンに冷やしても美味しいので夏にピッタリ!

揚げずにフライパンで焼いて
お酢でさっぱりとしたタレに漬け込むだけなので簡単!

お魚がふっくら♪
なすがじゅわ~っとみずみずしい
南蛮漬けです。


材料(3~4人分)
生鮭・・3~4切れ
塩こしょう・・少々
小麦粉・・大さじ2~3
なす・・2本
パプリカ・・1/2個
かぼちゃ・・1/6個
いんげん・・10本
サラダ油・・大さじ4

南蛮ダレ
※出し汁・・200ml
※酢・・150ml
※砂糖・・大さじ4
※しょう油、みりん・・各大さじ2
※塩・・小さじ 1/4
※唐辛子・・・1/2~1本


作り方

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1,南蛮ダレの材料を漬け込む容器に加えて溶かす。



2.かぼちゃは薄切り、パプリカは細切りにする。
なすは縦半分に切って斜めに細かく切目を入れ、細目の乱切りにする。
いんげんはゆでて3等分に切る。




3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
かぼちゃとパプリカを炒める。




4.続いてサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮面を下にして焼く。
全面焼いてしんなりしたら取り出す。

◎なすは皮面全体に油がまわるようにして焼くと
色よく仕上がります。



5.焼いた野菜を1の南蛮ダレに漬けこむ。






6.鮭は一口大に切り、塩こしょうをふり、
小麦粉を薄くまわりにまぶす。

フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、鮭を焼く。
全体が白っぽくなったら裏返し、両面焼いて取り出す。



7.鮭を5に漬け込んでお好みで冷やして完成~~!!





夏はキンキンに冷やすとさっぱりとして美味しいです。

いんげんは漬け込むと色が変わります。
お好みで漬け込むタイミングを調節してくださいね。


暑い日にもさっぱりと食べられる
鮭と夏野菜の南蛮漬けでした~!!


皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね。



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