こんにちは~!!
とうもろこしの美味しい季節!
とうもこしと言えば・・
とうもろこしごはんは美味しいですね~(^^♪

今年初のとうもろこしごはん!!
今日は塩こうじ味♪
塩だけでも美味しいとうもろこしごはんですが、
塩麹を加えるとごはんに深みがでて
美味しく仕上がります。
発酵パワーで健康にもいいですね(^^♪
材料
白米・・2合
とうもろこし・・1本
酒・・大さじ2
塩麹・・大さじ2
作り方


1,とうもろこしは半分の長さに切り、
縦に包丁で実の部分をそぐように切る。

2,炊飯器でお米を砥ぎ、塩麹と
2合のメモリまで水を加えて混ぜ合わせる。
1のとうもろこしを上に散らし、
芯を2本乗せる。
◎芯を入れと出汁となって
旨味が増します。

3,白米モードでスイッチオン!!
きれたら完成~~!!

そっと混ぜ合わせていただきま~す!!
ここで塩気が足りない場合は、塩で
調節してくださいね。

とうもろこしがプチプチっとはじける食感が
たまりません(^^♪
塩麹のうま味でコクのある
とうもろこしごはん!!
とうもろこしの甘さが引き立ちますね(^^♪
お子さんにも人気の・・
甘くて美味しいとうもろこしごはんでした~!!
いよいよ暑さが続いて夏本番になってきましたね。
皆さん素敵な休日をお過ごしくださいね~!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
他にも簡単とうもろこしレシピ集めました↓↓
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***

〇スパイスブログの連載を更新しました
メキシカンビーフファヒータ
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
シークレットレシピプレゼント中です
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com


コメント