こんばんは~!!
今日は夏野菜たっぷり作り置き♪

夏野菜のカポナータ!!
毎年夏野菜の季節になると食べたくなります♪
カポナータの味の決め手は甘酢!!
お酢と砂糖でさっぱりだけどコクのある夏にピッタリの作り置き。
香味野菜を加えたトマトソースを煮込んでいる間に
別のフライパンで夏野菜を炒めて加えているので、
夏野菜がクタクタになりすぎず、夏野菜の食感が楽しめます。
夏野菜の甘味と旨味が凝縮されて美味しい・・
パンにもごはんにも、お肉やお魚、パスタにも合う
アレンジ色々楽しいカポナータです。
材料(4人分)
玉ねぎ・・1個
ズッキーニ・・1本
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
なす・・2本
セロリ・・1本
にんにく・・1かけ(みじん切り)
ベーコン・・100g
トマト水煮缶・・1缶(400g)
酢・・大さじ1.5(りんご酢やバルサミコ酢などがおすすめ)
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ2/3+適量
バジル・・5枚
オリーブオイル・・大さじ4
こしょう・・少々
作り方

1,玉ねぎ、ベーコンは1cm角に、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
セロリは薄切り、パプリカは小さめ乱切りにする。
なすは小さめ乱切りにする。

2,鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを加えて弱火で加熱する。
香りがで、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、
ベーコンを加えて炒める。
トマト水煮缶、塩小さじ1/2、酢、砂糖を加えて蓋をして途中でかき混ぜながら
弱火で10分くらい煮込む。

3,煮込んでいる間に、別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
ズッキーニを炒める。
塩ひとつまみを加えてしんなりしたら取り出す。

4.オリーブオイル大さじ1を熱し、なすを炒めて取り出す。
なすは皮面から焼くと綺麗な色に仕上がります。


5.3に焼いたズッキーニと茄子、バジルを加えて
1~2分煮込み、塩こしょうで味を調えて完成!!
塩はしっかり目に加えた方が
美味しいです。

カポナータはカラフルなのでお弁当おかずにも
華やぎますね♪
夏野菜がペロリと食べられちゃう・・
夏の作り置き!
他にもかぼちゃを加えても美味しいです。
トーストに乗せて食べたり・・
お肉やお魚のソテーにかけてソースとして食べても・・
バケットなどにサンドしても美味しい・・
夏野菜のカポナータでした~!!
息子はあさってが登校日で、その日提出の
ポスターや読書感想文に必死・・。
終わらない~~!終わらない~~!
って毎年ギリギリ。
早くやっておけば楽なんですけどね~( ;∀;)
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!
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