こんにちは~!!

今日はお魚嫌いでも食べられる
お魚料理~♪



カジキの和風カレーゴーヤチャンプル!

豚肉で作る事の多い、ゴーヤチャンプルを
カジキでヘルシー♪

子供が大好き和風カレー味なので、カジキの魚臭さと、
ゴーヤの青臭さを消してくれてとても食べやすいです。

カジキは一口大に切って、片栗粉をまぶして焼いているので
ふっくら柔らか♪

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


材料(2~3人分)
カジキ・・3枚
◎カレー粉・・小さじ1/2
◎塩・・少々
片栗粉・・大さじ2
豆腐・・300g
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1/3
※しょう油、みりん、酒・・各大さじ1
※カレー粉・・小さじ1
※和風だしの素・・小さじ1/2
卵・・2個
ごま油・・大さじ1


作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、
2~3mmの薄切りにする。
塩を混ぜ合わせ、10分くらい置いて、でてきた水分を
しっかりと絞る。




2,豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、
600Wの電子レンジで3分加熱して冷まし、水切りする。

フライパンにごま油小さじ1を熱し、
一口大にちぎった豆腐を加えて焼く。

一旦取り出す。





3,カジキは1.5~2cmくらい幅の拍子切りにし、
◎のカレー粉と塩をふりかけ、片栗粉を薄くまぶす。




4,2のフライパンにごま油小さじ1を加えて熱し、カジキを焼く。
空いている部分にごま油小さじとゴーヤも加えて炒める。




5,ゴーヤがしんなりしたら、豆腐を戻し入れ、
※を加えて煮絡める。




6,溶き卵を回し入れる。
まわりが少し固まってきたら大きくかき混ぜて、
半熟になったら完成!!



和風しょう油味がお魚と相性抜群!!

卵もまろやかにしてくれるので
息子も魚臭くない!!
と好評でした~!

カジキは焼きすぎないのがふっくら仕上げるコツです。

お魚嫌いなお子さんにも食べてもらえるかな?
カジキの和風カレーゴーヤチャンプルでした~!!

やっぱり夏はカレー味ですね~♪

皆さん午後も頑張っていきましょう~!!


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