こんにちは~!!
今日はお魚嫌いでも食べられる
お魚料理~♪

カジキの和風カレーゴーヤチャンプル!
豚肉で作る事の多い、ゴーヤチャンプルを
カジキでヘルシー♪
子供が大好き和風カレー味なので、カジキの魚臭さと、
ゴーヤの青臭さを消してくれてとても食べやすいです。
カジキは一口大に切って、片栗粉をまぶして焼いているので
ふっくら柔らか♪
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
材料(2~3人分)
カジキ・・3枚
◎カレー粉・・小さじ1/2
◎塩・・少々
片栗粉・・大さじ2
豆腐・・300g
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1/3
※しょう油、みりん、酒・・各大さじ1
※カレー粉・・小さじ1
※和風だしの素・・小さじ1/2
卵・・2個
ごま油・・大さじ1
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、
2~3mmの薄切りにする。
塩を混ぜ合わせ、10分くらい置いて、でてきた水分を
しっかりと絞る。

2,豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、
600Wの電子レンジで3分加熱して冷まし、水切りする。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、
一口大にちぎった豆腐を加えて焼く。
一旦取り出す。

3,カジキは1.5~2cmくらい幅の拍子切りにし、
◎のカレー粉と塩をふりかけ、片栗粉を薄くまぶす。

4,2のフライパンにごま油小さじ1を加えて熱し、カジキを焼く。
空いている部分にごま油小さじとゴーヤも加えて炒める。

5,ゴーヤがしんなりしたら、豆腐を戻し入れ、
※を加えて煮絡める。

6,溶き卵を回し入れる。
まわりが少し固まってきたら大きくかき混ぜて、
半熟になったら完成!!

和風しょう油味がお魚と相性抜群!!
卵もまろやかにしてくれるので
息子も魚臭くない!!
と好評でした~!
カジキは焼きすぎないのがふっくら仕上げるコツです。
お魚嫌いなお子さんにも食べてもらえるかな?
カジキの和風カレーゴーヤチャンプルでした~!!
やっぱり夏はカレー味ですね~♪
皆さん午後も頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***
〇先日のPLAZA×cottaのスペシャルライブ配信!

こちらからご覧いただけます。
↓↓
ドライマンゴーで作るお手軽スイーツ
〇フーディーズさんの連載を更新しました
夏休みランチにおすすめ♪「ズッキーニとひき肉の旨辛味噌炒め」!

〇スパイスブログの連載を更新しました
イタリアンカプチーノジェラート
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com


コメント