こんにちは~!!

今日はお手頃価格の市販焼売を使って・・
簡単節約料理~!
キャベツたっぷりヘルシーレシピです~!!



しゅうまいとキャベツの味噌だれ重ね蒸し♪

フライパンにキャベツとしゅうまい、きのこを重ねて
6分火にかけ、味噌だれで和えるだけの
簡単重ね蒸し~!!

キャベツと豚肉の重ね蒸しの焼売バージョン!!
焼売がふんわりもっちりでやみつきです!

自分でしゅうまいを作る時に、キャベツを敷いて
蒸す事が多いですね。
焼売×キャベツは相性抜群!!

今回はキャベツがドッサリ♪
ノンオイルなのでヘルシー!

味噌だれでこくうま!
どんぶりにしても美味しいです。





1箱12個入りで98円!!
1個が小ぶりな焼売を使用しました~!

お手頃価格の焼売は買い置きしておくと
スープのだしにしたり、ケチャップで炒めて
お弁当に入れたり、とっても便利♪

大き目の焼売を使用する場合は
半分くらいに切ってくださいね。


材料(2人分)
市販のしゅうまい・・小12個(138g)
キャベツ・・1/4個(350g)
しめじ・・1/2袋
酒・・大さじ2

※味噌、酒・・各大さじ1
※みりん・・大さじ1/2
※砂糖、しょう油・・各小さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4


作り方



1.キャベツは3cm角のざく切りにする。

しめじは石突をとって、ほぐす。





2.フライパンの底にしゅうまいを4個くらい置く。
その上にキャベツを重ね、焼売、しめじを乗せる。




3.酒をまわしかけ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら、中火の弱めにし、5~6分蒸し焼きにする。







4.合わせておいた※の味噌だれを加えて
炒め合わせて完成!





おこのみで、いりごまや七味唐辛子をふって
いただきま~す!

底に置いた焼売が、こんがり焼き色がついて
香ばしさが美味しいです~♪


085d9884.jpg


ごはんに乗せて、どんぶりにしても
美味しいです!!

ぱぱっと出来るので、お弁当にもおすすめです。

味噌だれはごはんがすすみますね~(^^♪

ふわふわもっちり感が美味しい
しゅうまいとキャベツの味噌だれ重ね蒸しでした~!!


皆さん今週も1週間頑張っていきましょう~!!



レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

  ↓↓↓


レシピブログに参加中♪



限定レシピや日常のことを配信していきますので
お友達になっていただけたら嬉しいです!

友だち追加

ぱおLINE公式アカウント@paogohan

インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja


***その他連載・掲載中レシピ***

○フーディーズさんの連載を更新しました
簡単おうちランチ♪お豆ゴロゴロタコライス♪



〇スパイスブログの連載を更新しました

イタリアンカプチーノジェラート

bana-.jpg



〇発酵レシピ掲載中です
1.jpg


〇豆腐レシピ掲載中です。
2.jpg


〇コンテスト参考レシピ掲載中です。
3.jpg

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!



こちらから他のレシピ検索いただけます


〇cottaオフィシャルパートナーです

こちらで製菓材料を購入しています


***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます
表紙-1_edited-5.jpg
出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る

楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

表紙2.jpg

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
 



お仕事のご依頼はこちらからお願い致します
           ↓
pao.kaorikojima@gmail.com