こんにちは~!!
今日はお手頃価格の市販焼売を使って・・
簡単節約料理~!
キャベツたっぷりヘルシーレシピです~!!

しゅうまいとキャベツの味噌だれ重ね蒸し♪
フライパンにキャベツとしゅうまい、きのこを重ねて
6分火にかけ、味噌だれで和えるだけの
簡単重ね蒸し~!!
キャベツと豚肉の重ね蒸しの焼売バージョン!!
焼売がふんわりもっちりでやみつきです!
自分でしゅうまいを作る時に、キャベツを敷いて
蒸す事が多いですね。
焼売×キャベツは相性抜群!!
今回はキャベツがドッサリ♪
ノンオイルなのでヘルシー!
味噌だれでこくうま!
どんぶりにしても美味しいです。

1箱12個入りで98円!!
1個が小ぶりな焼売を使用しました~!
お手頃価格の焼売は買い置きしておくと
スープのだしにしたり、ケチャップで炒めて
お弁当に入れたり、とっても便利♪
大き目の焼売を使用する場合は
半分くらいに切ってくださいね。
材料(2人分)
市販のしゅうまい・・小12個(138g)
キャベツ・・1/4個(350g)
しめじ・・1/2袋
酒・・大さじ2
※味噌、酒・・各大さじ1
※みりん・・大さじ1/2
※砂糖、しょう油・・各小さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
作り方

1.キャベツは3cm角のざく切りにする。
しめじは石突をとって、ほぐす。


2.フライパンの底にしゅうまいを4個くらい置く。
その上にキャベツを重ね、焼売、しめじを乗せる。

3.酒をまわしかけ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら、中火の弱めにし、5~6分蒸し焼きにする。


4.合わせておいた※の味噌だれを加えて
炒め合わせて完成!

おこのみで、いりごまや七味唐辛子をふって
いただきま~す!
底に置いた焼売が、こんがり焼き色がついて
香ばしさが美味しいです~♪

ごはんに乗せて、どんぶりにしても
美味しいです!!
ぱぱっと出来るので、お弁当にもおすすめです。
味噌だれはごはんがすすみますね~(^^♪
ふわふわもっちり感が美味しい
しゅうまいとキャベツの味噌だれ重ね蒸しでした~!!
皆さん今週も1週間頑張っていきましょう~!!
レシピブログのランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓

レシピブログに参加中♪
お友達になっていただけたら嬉しいです!

ぱおLINE公式アカウント@paogohan
インスタグラムも更新しています↓
https://www.instagram.com/paogohan/?hl=ja
***その他連載・掲載中レシピ***

〇スパイスブログの連載を更新しました
イタリアンカプチーノジェラート
〇発酵レシピ掲載中です

〇豆腐レシピ掲載中です。

〇コンテスト参考レシピ掲載中です。

〇サントリー×レシピブログ
お家バルを楽しもう企画に掲載!
こちらから他のレシピ検索いただけます
〇cottaオフィシャルパートナーです
こちらで製菓材料を購入しています
***新刊発売いたしました。***
皆様ありがとうございます


出版社:KADOKAWA
Amazon
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
楽天ブックス
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************
忙しい日のスピードごはん 帰って20分で3品作る
********************

『ぱおのおうちで世界ごはん』宝島社
12月7日発売
レシピ本の詳細はこちら→★→★
↓
pao.kaorikojima@gmail.com


コメント